Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Переносы сессий и поступление онлайн: что год текущий нам готовит?

25 марта 2020 года

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков призвал вузы перенести сроки сдачи весенних сессий на более поздний срок для профилактики распространения коронавирусной инфекции. Он также сообщил, что Минобрнауки рассматривает возможность частичного перевода итоговой аттестации студентов в 2020 году в дистанционный режим.

«Сейчас внимательно анализируем ситуацию с тем, как организовать итоговую аттестацию, потому что есть преддипломные практики, они являются важнейшей частью учебного процесса, и часть этих практик невозможно организовать онлайн», – пояснил Валерий Фальков. «Мы сейчас смотрим в зависимости от развития ситуации, в каких ситуациях мы сможем перейти на дистанционный формат, а в каких все-таки с соблюдением мер предосторожности будет организована в смешанном формате такого рода аттестация», – добавил Министр.

Ранее Министерство науки и высшего образования рекомендовало вузам перейти на дистанционный формат обучения с 16 марта. По словам Валерия Фалькова, большинство российских высших учебных заведений уже перевели студентов на удаленное обучение. «На сегодняшний день, если брать в целом систему высшего образования России, порядка 80% вузов прислушались к этой рекомендации и перевели работу в дистанционный формат», – сообщил Министр. Отметим, что в числе прочих свою работу в онлайн-формат перевели вузы – участники Проекта 5-100.

Напомним, что ранее на базе ассоциации «Глобальные университеты», которая объединяет вузы Проекта 5-100 в целях координации их деятельности и обеспечения сетевого взаимодействия, по рекомендации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации был создан контактный центр для помощи российским университетам, переходящим на дистанционное обучение.

Отметим, что в текущем году онлайн можно будет не только учиться, но и поступить в университет. По словам Валерия Фалькова, Министерство науки и высшего образования в настоящий момент разрабатывает новый сервис «Поступи в вуз онлайн». Предполагается, что сервис будет доступен после регистрации на портале государственных услуг Российской Федерации «Госуслуги». Он поможет школьникам выбрать перспективную профессию, сравнить образовательные программы, определить проходные баллы ЕГЭ и подать документы в любой вуз России, не выходя из дома. Также будут доступны опции онлайн-прохождения дополнительных вступительных испытаний и онлайн-мониторинг своего рейтинга в списке поступающих.

Как отметил Валерий Фальков, ни вузы, ни абитуриенты не видят принципиальных проблем в дистанционном поступлении. «Приемная кампания – хочу напомнить, абсолютное большинство абитуриентов и вузов в этой части принципиальных проблем не видят. Сложности будут там, где есть вступительные испытания, организуемые вузом самостоятельно. К концу следующей недели выработаем предложения, обсудим и, если потребуется, – облачим в нормативную форму», – заверил Валерий Фальков.

Он также сообщил, что вопрос приема в российские вузы иностранных абитуриентов будет проработан отдельно.