Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Расстояние учебе не помеха: университеты Проекта 5-100 идут онлайн

18 марта 2020 года

В соответствии с рекомендациями Министерства науки и высшего образования, ведущие российские университеты, в том числе вузы – участники Проекта 5-100, начали переход на дистанционное обучение, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции среди сотрудников и студентов.

Дистанционный формат обучения уже запущен в 19 вузах – участниках Проекта 5-100. Еще два вуза Проекта – Уральский федеральный университет им. Бориса Ельцина (УрФУ) и Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) – заявили о готовности перевести студентов на онлайн-обучение.

В Сеченовском Университете дистанционное обучение введено на период с 16 по 30 марта. Как отметили представители университета, цифровая экосистема вуза позволяет не прекращать полноценный учебный процесс.

Высшая школа экономики (ВШЭ), в свою очередь, перевела студентов в онлайн с 17 марта. Обучать студентов будут с помощью онлайн-платформ, онлайн-курсов и с использованием программ Zoom или Skype. Дисциплины, которые нельзя освоить дистанционно, будут перенесены на более поздние сроки.

По словам представителей Тюменского государственного университета, (ТюмГУ), студенты вуза обучаются онлайн с 16 марта. Онлайн-режим преподавания и обучения продлится так долго, как того потребует ситуация.

К дистанционному формату обучения присоединились и студенты Томского политехнического университета (ТПУ). С 17 марта все лекционные занятия в вузе проходят в цифровом формате.

В ТПУ отметили, что система дистанционного обучения университета позволяет организовать сопровождение разных групп студентов в рамках одного предмета, вести мониторинг выполнения заданий, консультировать преподавателей и студентов по работе в цифровой среде. Виртуальные комплексы и VR-симуляторы позволят студентам выполнять лабораторные работы. В вузе заверили, что все занятия будут проводиться согласно действующему расписанию и учебный процесс продолжится в полном объеме.

«Сутки работы в новом для нас режиме показали хорошую готовность технических систем, а главное –преподавателей и студентов ТПУ. Все инженерные школы университета спокойно перешли на онлайн-формат», – сказал проректор ТПУ по цифровизации Александр Фадеев.

План по переходу на дистанционное обучение разработали также в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В вузе также намерены продолжать учебный процесс согласно действующему расписанию. Лекционные и семинарские занятия будут проводиться в формате вебинаров через университетскую электронную систему, к которой студенты смогут подключаться со своих электронных устройств. По словам ректора ДВФУ Никиты Анисимова, онлайн-обучение – уже привычный для вуза формат. Он также добавил: в общей сложности около 13 тысяч студентов университета ежегодно осваивают электронные курсы. Студенты ДВФУ также имеют дистанционный доступ к научной библиотеке, подпискам на реферативные и полнотекстовые научные базы, к методическим материалам, записям вебинаров и лекций через LMS-систему.

Как отметил Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, массовый перевод студентов университетов на дистанционное обучение – беспрецедентное для России явление. «Сейчас, конечно же, идет апробация, потому что такого ни разу не было. 65% вузов, подведомственных Министерству науки и высшего образования, на данный момент приняли решение о переходе на дистанционный формат обучения», – пояснил Валерий Фальков.

Для поддержки и помощи российским университетам, переходящим на дистанционное обучение, Министерство науки и высшего образования запустило специальную горячую линию keep-learning.globaluni.ru.

Отметим, что горячая линия создана на базе ассоциации «Глобальные университеты», которая объединяет вузы Проекта 5-100 в целях координации их деятельности и обеспечения сетевого взаимодействия.