Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Владимир Путин подписал законопроект, который упростит трудоустройство иностранных студентов в России

06 февраля 2020 года

С августа 2020 года иностранные студенты смогут подрабатывать в России по обыкновенной студенческой визе без оформления дополнительных документов. Соответствующий законопроект был подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Изменения касаются закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

По мнению экспертов, такой шаг позволит повысить привлекательность российских университетов для граждан зарубежных стран, часть из которых сейчас вынуждена прерывать учебу из-за невозможности зарабатывать.

«Принятие такого закона позволит ребятам решить свои финансовые проблемы, не нарушая миграционного и налогового законодательства, получить дополнительные практические навыки, лучше выучить русский язык и интегрироваться в российское общество, завести новые знакомства – в конечном итоге, продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре», – поясняет Ефим Фидря, проректор по социальным коммуникациям БФУ им. И. Канта.

 Эксперты уверены, что возможность трудоустройства во время обучения по получаемой специальности будет плюсом как для самого студента, так и для региона, который сможет в будущем получить квалифицированного специалиста. «Такая категория выпускников будет более востребована при дальнейшем трудоустройстве. При положительном опыте работы есть намного больше шансов, что студент после получения диплома останется в регионе и будет в дальнейшем работать здесь», – отметила Екатерина Юровская, начальник отдела по работе с иностранными студентами управления международного сотрудничества ЮУрГУ.

 По мнению Алексея Малеева, проректора по международным программам и цифровым инновациям МФТИ, возможность зарабатывать позволит иностранным студентам чувствовать себя более комфортно в России, а значит транслировать положительную обратную связь об обучении в России в свои родные города и населенные пункты. Это приведет к росту числа иностранных граждан в университетах, а значит и росту совокупного объема услуг, ими потребляемых в России, уверен эксперт.

Напомним, что меры по привлечению абитуриентов из-за рубежа принимаются, в частности, в рамках национального проекта «Образование», одной из целей которого является повышение глобальной конкурентоспособности российского образования. Непосредственно на достижение данной цели направлен реализующийся в его рамках Проект по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100).