Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Валерий Фальков: российские университеты становятся более конкурентоспособными

10 февраля 2020 года

«Наши университеты становятся более конкурентоспособными, появляются масштабные проекты», – заявил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков на пресс-конференции, прошедшей в МИА «Россия сегодня».

Отвечая на вопрос о мерах, направленных на продвижение отечественных вузов за рубежом, Валерий Фальков отметил позитивный опыт реализации проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров – Проекта 5-100.

По словам Министра, эта программа способствовала более динамичному развитию участвующих в ней вузов и сделала их более заметными в международном образовательном пространстве, причем лучшие их практики «масштабируются» – распространяются на другие университеты России.

Преемником Проекта 5-100, завершающегося в нынешнем году, станет новая программа повышения конкурентоспособности. Конкурсный отбор ее участников, числом не менее 30, будет проведен до конца года в соответствии с положениями федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование».

Говоря о новом конкурсе, Валерий Фальков отметил: «Очень бы хотелось, чтобы в этой программе участвовали отраслевые вузы; это очень важный момент, потому что Россия должна быть представлена во всех фронтирах, значимых для страны».

Министр подчеркнул, что конкурентоспособность российского образования уже растет и ряд вузов занимает достойные позиции в международных рейтингах. Среди лидеров он назвал МГУ, СПбГУ, МФТИ, НИЯУ МИФИ, НГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ ВШЭ и ТГУ.

Впрочем, при оценке конкурентоспособности университетов необходимо учитывать не только их место в рейтингах, но и то, насколько успешно они сотрудничают с предприятиями. «Сегодня очень важно посмотреть на вузы с точки зрения реальной экономики, реального сектора экономики, и одним из важнейших параметров будет умение вузов выстраивать отношения с компаниями», – сказал Валерий Фальков.

Для укрепления таких связей планируется, в частности, открыть до 2024 года 15 научно-образовательных центров (НОЦ). Пилотные НОЦ уже действуют в Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях и в Пермском крае. Кроме того, национальный проект «Наука» предусматривает создание научных центров по математическим наукам и геномным исследованиям.