Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Программы вузов Проекта 5-100 в числе рекомендованных студентам Кембриджского университета

07 февраля 2020 года

Колледж Христа (Christ's College), входящий в состав Кембриджского университета, включил образовательные программы по филологии университетов Проекта 5-100 в список программ иностранных университетов, рекомендованных студентам для прохождения стажировки. 

Так, в список программ, рекомендованных студентам Кембриджа, попали теоретические курсы Томского государственного университета (ТГУ) по фонетике, лексикологии и синтаксису, а также специализация «Русский язык как иностранный». Стажировку в ТГУ британским студентам предлагается пройти в формате «включенного обучения». 

«Включенное обучение – одна из популярных у иностранцев форм учебы за рубежом. До приезда мы согласуем индивидуальный план (learning agreement) с каждым студентом, в который он включает актуальные для его университета дисциплины. Затем студент приезжает к нам и учится вместе с русскими студентами, только не закрепляется за отдельной группой, а ходит на разные курсы в разные группы к русским и иностранным студентам, вместе с ними сдает зачеты и экзамен», – пояснила доцент кафедры русского языка, заместитель декана филологического факультета ТГУ по обучению иностранных граждан Светлана Фащанова.

Помимо ТГУ в список вузов программы, которых рекомендованы студентам-филологам одного из ведущих университетов мира, входят такие университеты Проекта 5-100, как Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Казанский федеральный университет (КФУ).  

Отметим, что филология – не единственное среди гуманитарных направлений подготовки, реализуемых в вузах Проекта 5-100 и получивших международное признание. По итогам 2019 года университеты Проекта представлены в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) по направлениям «Искусство и гуманитарные науки», «Бизнес и экономика», «Образование», «Право», «Социальные науки» и «Психология». При этом два университета – участника Проекта 5-100 входят в топ-100 обозначенных рейтингов: НИУ ВШЭ в предметный рейтинг «Бизнес и экономика» (94-я позиция), КФУ – в предметный рейтинг «Образование» (94-я позиция). НИУ ВШЭ также представлен в сотне лучших вузов мира по версии отраслевого рейтинга Quacquarelli Symonds (QS) по направлению «Социальные науки и менеджмент», а также предметных рейтингов QS «Политика и международные отношения», «Социология» и «Экономика и эконометрика».