Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Эксперт: экспорт образования не самоцель, но инструмент для достижения национальных целей

24 января 2020 года

Экспорт образования должен стать важной частью несырьевого экспорта России. Об этом заявил директор Института общественных стратегий, научный руководитель Московской школы управления «Сколково», заместитель Председателя Совета Проекта 5-100 Андрей Волков в ходе дискуссии, посвященной экспорту образования, на XI Гайдаровском форуме.

Андрей Волков напомнил, что к 2024 году предстоит удвоить количество иностранных студентов, обучающихся в российских университетах. Меры по привлечению абитуриентов из-за рубежа принимаются, в частности, в рамках национального проекта «Образование», одной из целей которого является повышение глобальной конкурентоспособности российского образования. C 2013 года в рамках Проекта по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100) удалось реформировать системы управления университетами, разработать современные долгосрочные стратегии развития и повысить кадровый потенциал, в том числе благодаря приглашению ведущих международных и отечественных ученых и преподавателей. 

Меры, направленные на повышение привлекательности российского высшего образования, включают создание в университетах дополнительных бюджетных мест, расширение перечня затрат, покрываемых за счет бюджетных ассигнований по квоте для иностранных студентов, и облегчение трудоустройства последних.

Так, Государственная дума одобрила во втором чтении законопроект, согласно которому иностранные граждане, обучающиеся в государственных университетах и организациях среднего профессионального образования по очной форме, получат возможность устраиваться на работу по обыкновенной студенческой визе. Иными словами, они смогут подрабатывать, не оформляя дополнительных документов, что, по мнению экспертов, значительно повысит привлекательность российского высшего образования, в первую очередь для абитуриентов из стран СНГ, Африки и Юго-Восточной Азии. Предполагается, что закон вступит в силу в нынешнем году.

Как пояснила начальник отдела международного рекрутинга Новосибирского государственного университета (НГУ) Ольга Кузнецова, сейчас без специального разрешения иностранные студенты могут работать только в университетах, в которых обучаются, а те не всегда способны обеспечить необходимое количество рабочих мест.

Владимир Нежданов, руководитель Китайского центра Тюменского государственного университета (ТюмГУ), отмечает, что упрощение трудоустройства позволит увеличить приток иностранных студентов в долгосрочной перспективе: сегодня многие потенциальные абитуриенты просто не знают, удастся ли им найти в России подработку.

Ожидается, что в начале 2021 года на рассмотрение Госдумы будет вынесен еще один законопроект, призванный содействовать привлечению иностранных студентов: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации заявило о намерении расширить спектр затрат, на покрытие которых могут рассчитывать граждане других государств, приезжающие на обучение в России по квоте. В настоящее время эти студенты сами оплачивают расходы на транспортные и медицинские услуги, проживание и питание. Стесненные в средствах, некоторые из них вынуждены прекращать обучение в России.

Заместитель Министра науки и высшего образования Марина Боровская считает, что иностранным студентам необходимо не только предоставить качественное образование, но и обеспечить достойные социально-бытовые условия. Действительно, наличие в студенческом городке комфортного жилья и развитой, доступной инфраструктуры играет важную роль при выборе абитуриентом места обучения. Поэтому правительство в рамках федерального проекта «Экспорт образования», являющегося частью национального проекта «Образование», в 2019–2024 годах направит из федерального бюджета 102,2 млрд руб. на проектирование, строительство и реконструкцию студенческих городков.

Эксперты уверены: приток талантливой, мотивированной молодежи из-за рубежа положительно скажется не только на экономической и демографической ситуации в России, но и на международном образе страны, особенно если меры по привлечению иностранных студентов будут совершенствоваться с учетом геополитических, социальных, культурных, языковых и иных факторов.

Как отметила в своем выступлении на XI Гайдаровском форуме Марина Боровская, экспорт образования – это не цель и даже не задача, а инструмент для достижения национальных целей.