Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Российские ученые составили психологический портрет экологически ответственного человека

20 января 2020 года

Российские ученые составили психологический портрет экологически ответственного человека

Исчезновение насекомых. Шестое массовое вымирание видов. Таяние арктических ледников. Повышение уровня моря. Эпидемия лесных пожаров. Микропластиковое загрязнение.

На фоне глобального потепления – трагедии, зрителями и действующими лицами которой является все население Земли, – возник психологический феномен экологической тревожности (eco-anxiety), или, как ее определяет Американская психологическая ассоциация, «хронического страха перед экологическим крахом». Согласно исследованию, проведенному в декабре 2018 года учеными Йельского университета, 70% американцев «обеспокоены», а 29% «сильно обеспокоены» изменением климата. Более того, у 51% жителей США есть ощущение «беспомощности» перед этой угрозой.

Обеспокоенность состоянием окружающей среды усиливается и в России. По данным опроса, проводившегося с конца февраля по середину марта 2019 г. Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), 94% россиян называют проблему загрязнения окружающей среды острой, а еще 5% признают ее наличие, хотя и не считают важной. Лишь для 1% населения такой проблемы в их регионе проживания не существует.

Чем определяется склонность индивидуума к экологической тревожности? Какие качества объединяют людей, сортирующих мусор и требующих закрыть вредные производства?

Ученые университетов Проекта 5-100 уже могут дать ответы на эти и другие вопросы.

В Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) исследовали проэкологическое поведение горожан как элемент формирования экологического сознания. Под экологически сознательным здесь понимается человек, демонстрирующий проэкологическое поведение, а также исповедующий те ценности и придерживающийся тех взглядов, которые характерны для такого типа поведения. При этом чем больше гражданин вовлечен в проэкологическую деятельность, тем сильнее развито его экологическое сознание.

«Нашей целью было исследовать проэкологическое поведение горожан, которые проявляют экологическую активность, т. е. входят в... экологические группы, занимаются экологическим волонтерством, сотрудничеством и т. д. В результате проведенного первичного исследования были получены следующие результаты по блокам анкеты: «индивидуальное экологическое поведение» отличает 74% участников, «ответственность» – 69%, «эмпатия» – 80%, «саморефлексия» – 52%, «ценности» – 95% (т. е. 95% испытуемых включают природу в список значимых ценностей)», – рассказывает кандидат психологических наук, заведующая кафедрой «Общая психология, психодиагностика и психологическое консультирование» ЮУрГУ Светлана Морозова.

Как же интерпретировать результаты исследования? Высокая степень развития у 69% опрошенных такого качества личности, как ответственность, подтверждает предположение, что проэкологическое поведение связано с чувством личной ответственности: согласно одной из распространенных теорий, предрасположенность к проэкологическому поведению обусловливают личные нормы, а именно готовность брать на себя ответственность за разрешение проблем, в том числе экологических.

То, что у 80% испытуемых был выявлен высокий уровень эмпатии, подкрепляет гипотезу, в соответствии с которой в основе склонности к проэкологическому поведению лежит эмпатия: сопереживание людям переносится на окружающий мир в целом.

Наличие у 52% участников исследования развитой саморефлексии свидетельствует о том, что они способны глубоко осмыслять происходящие события и возникающие ситуации, включая экологическую обстановку, размышлять о судьбах природы и т. п.

Наконец, представляется естественным, что 74% опрошенных получили высокую оценку по такому параметру, как индивидуальное экологическое поведение, которое может включать раздельный сбор отходов, «зеленое» потребительство (или экопотребление, т. е. приобретение товаров, безопасных для окружающей среды) и многое другое.

По словам Александра Лебедева, национального судьи по экологическому маркетингу Effie и эксперта НИУ ВШЭ, наиболее типичный экопотребитель – это жительница крупного города, занятая интеллектуальным трудом, с доходом средним или выше среднего, принадлежащая к поколению миллениалов (людей, родившихся в конце 1980-х – начале 1990-х гг.). По утверждению эксперта, есть и «второй пик в модальном распределении экопотребителей, и он приходится на малые города и сельские территории, где люди приобретают продукты локальных производителей, зачастую выращенные на принципах органического земледелия по причине дороговизны химизации и механизации сельских работ».

В отличие от западных стран, где экологи, как самостоятельная политическая сила, насаждают принципы экологической безопасности, лоббируя введение законодательных ограничений на использование некоторых продуктов, добиваясь запрета на применение отдельных видов пластика и т. п., в России развитие рынка экотоваров связано с персональным потреблением. Александр Лебедев отмечает: «Большую нишу экопродуктов представляют товары для новорожденных. Беременные (чаще всего первым ребенком) меняют свои потребительские привычки в ходе беременности, начинают внимательнее читать состав продуктов, обращаются за дополнительной информацией к внешним источникам и в результате переходят на более экологичные товары. Данные привычки могут несколько ослабеть со взрослением ребенка, но в целом происходит – и закрепляется – сдвиг в сторону экотоваров».

Эксперт подчеркивает, что, хотя мужчины в России проявляют меньше экологической сознательности и интереса к экопотреблению, чем женщины, запрос на мачизм и «покорение природы» постепенно «маргинализируется». «В элитном потреблении усиливается мода на натуральные материалы, в среднем городском слое есть запрос на ответственное обращение с отходами (рециклинг), чего не было несколько лет назад. В целом Россия проходит тот же путь, что и другие страны», – отмечает Лебедев.

Исследователи из ЮУрГУ заключают: экологическое сознание характеризуется некоторой степенью «включения» городских жителей в экоповедение, причем большинство граждан, вовлеченных в подобную деятельность, обладают такими личными качествами, как ответственность, эмпатия и саморефлексия.

«Работа над экологическим сознанием – это довольно долгий и трудоемкий процесс, для которого потребуется не одно десятилетие. Однако мы уже сейчас видим, что уровень экологической осознанности горожан достаточно высок, и это означает, что общество не стоит на месте и понимает важность сохранения природы», – полагает Светлана Морозова.

Профессор отделения геологии Томского политехнического университета (ТПУ) Леонид Рихванов не сомневается: сегодня все население мира обеспокоено состоянием окружающей среды. О происходящих изменениях твердят как специалисты по узким экологическим (например, радиоэкологическим) вопросам, указывающие, что все компоненты природной среды и сам человек «стали иметь совершенно иные характеристики», так и философы, психологи и другие специалисты. Отмечает Леонид Рихванов и «экологизацию сознания у простых граждан, вроде бы далеких от экологической проблематики и испытывающих „хронический страх перед экологическим крахом“». У последних, по его мнению, «как правило, не хватает знаний, но на бытовом уровне они довольно активны и формируют те группы и те проценты, о которых говорят исследователи ЮУрГУ».