Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Университеты и нацпроекты «Наука» и «Образование»: итоги года

26 декабря 2019 года

Порядка 50 российских университетов так или иначе видны в мировых рейтингах университетов, включая институциональные, отраслевые и предметные. Об этом сообщил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, подводя итоги первого года реализации национальных проектов «Наука» и «Образование» в ходе пресс-конференции в пресс-центре ТАСС.

Говоря об успехах российской высшей школы в ведущих мировых рейтингах университетов, Михаил Котюков отдельно подчеркнул, что значительное число вузов-лидеров составляют региональные университеты: «Эти 50 университетов расположены в разных регионах, практически половина – это не столичные вузы».

Министр добавил, что достижению подобных результатов способствовал запуск ряда региональных и федеральных инициатив, включая создание сети федеральных и национальных исследовательских университетов. Значительные усилия были предприняты на федеральном уровне также в части развития науки. Так, 9 апреля 2010 года Правительством Российской Федерации было принято постановление № 220, направленное на финансовое обеспечение и стимулирование развития науки и ее инновационной составляющей. В соответствии с этим постановлением был учрежден конкурс «мегагрантов» для привлечения в страну известных зарубежных ученых и создания в России современных исследовательских лабораторий.

В том же году были предприняты меры, направленные на развитие кооперации в области высокотехничного производства между российских вузами, научными организациями и промышленными компаниями, закрепленные постановлением Правительства Российской Федерации № 218 «Об утверждении Правил предоставления субсидий на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств в рамках подпрограммы "Инфраструктура научной, научно-технической и инновационной деятельности" государственной программы Российской Федерации "Научно-технологическое развитие Российской Федерации"».

По словам Михаила Котюкова, запуск проекта опорных университетов и другие инициативы позволили обеспечить продвижение российских вузов в рейтингах. Одной из таких инициатив стал Проект повышения конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100). «Проект 5-100 предусматривает специальные формы государственной поддержки университетов и уже дает соответствующие результаты. Мы намерены и дальше наращивать эти усилия», – заверил Котюков.

Он также добавил, что в планах на ближайшее будущее формирование не менее чем 80 опорных университетов для базовых отраслей не менее чем в 40 регионах, то есть практически в каждом втором субъекте Российской Федерации. «Как минимум один университет мирового уровня должен появиться в каждом федеральном округе. И это задача самого ближайшего времени. Без развития научно-образовательного комплекса серьезного уровня развития регионов вряд ли удастся добиться. Просто потому, что самые талантливые ребята будут уезжать в первую очередь, и не факт, что они захотят вернуться», – сказал Михаил Котюков.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам сообщила, что Проект 5-100 завершается в 2020 году, но в 2021 году стартует новая программа повышения конкурентоспособности, в которую будут включены уже 30 университетов.