Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Университеты и ИИ: для создания искусственного интеллекта необходим человеческий

20 декабря 2019 года

В России будут внедряться программы мирового уровня для подготовки высококвалифицированных специалистов и руководителей в области искусственного интеллекта (ИИ). Это предусмотрено Национальной стратегией развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, утвержденной президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в октябре. Документ определяет ИИ как технологические решения, позволяющие имитировать когнитивные функции человека и получать при выполнении задач результаты, по меньшей мере сопоставимые с результатами интеллектуальной деятельности человека.

«Искусственные нейронные сети уже широко применяются в сервисах, которыми мы пользуемся каждый день, например при распознавании речи или поиске в Интернете. Технологии ИИ активно используются в банковской сфере и финансах», – подчеркивает Михаил Бурцев, заведующий лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ и руководитель iPavlov – международного проекта по созданию разговорного искусственного интеллекта.

В мире 90% предпринимателей инвестируют в технологии ИИ. Таковы данные вышедшего в октябре исследования MIT Sloan Management Review и BCG, при подготовке которого было опрошено свыше 2,5 тысячи руководителей компаний из 27 отраслей.

Между тем в России, согласно опубликованному в этом месяце опросу ВЦИОМ, 69% представителей бизнеса отмечают нехватку квалифицированных кадров в сфере ИИ.

Что могут сделать вузы, чтобы восполнить этот недостаток?

Михаил Бурцев полагает: «Программы подготовки специалистов должны не только отвечать реальным требованиям рынка, но и опережать их, учитывать перспективы и векторы развития».

Ключ к подготовке востребованных индустрией специалистов – практико-ориентированное обучение, предполагающее сотрудничество между университетами и высокотехнологичным бизнесом, уверены эксперты.

«ИИ – быстроразвивающаяся эклектичная область знаний, поэтому программы подготовки специалистов, способных проектировать и разрабатывать новые технологии на основе ИИ, должны непрерывно актуализироваться, в том числе за счет вовлечения в образовательный процесс бизнес-партнеров как на уровне отдельных специалистов, так и институционально, в форме корпоративных образовательных программ. С учетом того что сроки разработок в области ИИ сокращаются, процесс вовлечения обучаемого в реальную практическую деятельность должен начинаться задолго до выхода на выпускную квалификационную работу», – поясняет Александр Бухановский, директор Национального центра когнитивных разработок Университета ИТМО.

Магистерские программы в области ИИ, реализуемые Университетом ИТМО, используют проектный подход, обеспечивающий индивидуализацию образовательных траекторий. Поступающие в магистратуру получают возможность участвовать в реальных проектах, выполняемых университетом для компаний-партнеров на коммерческой основе, и выбирать учебные дисциплины с учетом своей проектной деятельности. Это позволяет студентам, во-первых, специализироваться, а во-вторых, приобретать опыт работы, преимущественно в крупных компаниях: Mail.ru, «Газпромнефти», МТС, Сбербанке и т. п.

Другой университет – участник Проекта 5-100, МФТИ – ведет работу по направлению «Искусственный интеллект» совместно с ведущими научными, производственными и высокотехнологичными предприятиями и организациями, включая ABBYY, ВШЭ, РЖД, «Россети», «Ростелеком», Сбербанк, Сколтех, Университет Иннополис и Федеральное медико-биологическое агентство. Таким образом, в МФТИ подготовка профессионалов в области ИИ тоже неразрывно связана с практической деятельностью, научными проектами и разработками.

Специалиста необходимо не только обучить, но и удержать. Российским предприятиям это под силу, считают эксперты. По словам Михаила Бурцева, отток специалистов за рубеж не носит массового характера и близок к уровню естественной миграции. В России спрос на высококвалифицированные кадры в сфере ИИ предъявляют не только крупные корпорации, отечественные (Mail.ru, Сбербанк, «Яндекс») и иностранные (Huawei, Samsung), но и высокотехнологичные стартапы.

По мнению Александра Бухановского, ИИ не может развиваться в изоляции от индустрии: разработки имеют рыночную ценность, только если они направлены на решение предметных задач. Он говорит: «Будущее рынка ИИ – технологии и системы принятия решений отраслевой направленности, предназначенные для усиления процессов интеллектуальной деятельности человека в среде, состоящей из технических систем, объектов искусственного и естественного интеллекта». Ученый считает, что ИИ способен преобразить и традиционные промышленные производства, энергетику и логистику.