Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


XXIX семинар-конференция Проекта 5-100: первые итоги и новые стратегии развития

20 ноября 2019 года

В РЭУ им. Г.В. Плеханова завершился XXIX семинар-конференция Проекта 5-100, организованный в рамках национального проекта «Образование».

Ведущие российские и зарубежные эксперты в сфере высшего образования и науки, представители университетов и органов государственной власти обсудили и проанализировали лучшие практики и наиболее яркие кейсы ведущих вузов России и наметили новые стратегии развития российской высшей школы.

Особое внимание эксперты уделили ключевым трендам и перспективам развития российских университетов в ближайшие шесть лет. Также в ходе мероприятия обсудили итоги заседания Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Совет Проекта 5-100).

Обращаясь к участникам мероприятия, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Алексей Медведев отметил: «Проект 5-100 создавался в связи с тем, что решить задачу повышения конкурентоспособности национальной экономики невозможно без повышения глобальной конкурентоспособности университетов, которые фактически конкурируют за самый ценный ресурс на планете – за наиболее одаренных, творчески мыслящих людей. Ведь они являются двигателем изменений в современной экономике, определяют технологическую и инновационную повестку. В рамках этих изменений происходит также трансформация самих университетов. Удивительным образом они на текущий момент бросили вызов индустриальным гигантам, при этом не потеряв своей исторической уникальности».

Комментируя итоги заседания Совета Проекта 5-100, замминистра также подчеркнул, что данные, представленные университетами-участниками в рамках отчетов о реализации «дорожных карт», свидетельствуют о том, что им удалось достичь значительных результатов, которые в дальнейшем могут быть масштабированы на другие российские вузы: «Университеты, входящие в Проект 5-100, показали хорошие количественные изменения, которые свидетельствуют о существенной качественной трансформации в управлении вузами. Фактически они стали полигонами, на которых были сформированы и апробированы новые практики управления, уже доказавшие свою эффективность. Таким образом, мы фактически в формате полигона формируем повестку предстоящей модернизации всей российской высшей школы».

Говоря о предстоящей модернизации российской системы высшего образования, эксперты отметили, что в 2020 году в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы», входящего в национальный проект «Образование», состоится новый конкурсный отбор университетов на получение с 2021 года государственной поддержки для повышения глобальной конкурентоспособности. Новая программа поддержки университетов станет преемницей Проекта 5-100. Планируется, что обновлен будет не только состав университетов – участников программы, но и состав основного совещательного органа – Совета Проекта 5-100.

О грядущих изменениях рассказал директор Института общественных стратегий Московской школы управления «СКОЛКОВО», заместитель Председателя Совета Проекта 5-100 Андрей Волков: «Принято решение, что Совет будет значительно обновлен. Из зарубежных членов Совета трое уже согласились продолжить работу в предстоящие шесть лет. Это очень важно, потому что означает, что мы сохраним выработанные принципы и подходы в следующие шесть лет. Тем не менее мы намерены значительно обновить как международную, так и российскую часть состава». Он также отметил, что в настоящее время обсуждается возможность создания подкомитетов, сфокусированных на различных предметных областях, таких как искусственный интеллект и нейронауки, биомедицинские исследования, физика и другие. Предполагается, что это будут небольшие международные группы примерно по три человека, которые давали бы предметную оценку деятельности и потенциалу университетов. «Таким образом, мы сможем на Совете получать информацию не только по численным данным, но и от первоклассных отраслевых специалистов», – сказал Андрей Волков.

Оценивая эффективность реализации мероприятий Проекта 5-100, Волков отметил, что Проект 5-100 получил одобрение зарубежных коллег: «Мы общаемся с зарубежными коллегами, которые считают, что проект работает очень эффективно по соотношению затраченных ресурсов и времени к результату. В этом смысле у большинства коллег за рубежом Проект 5-100 вызывает большое одобрение», – подчеркнул Волков.

Одним из показателей эффективности Проекта 5-100 можно считать расширение присутствия вузов-участников в наиболее авторитетных мировых рейтингах университетов, таких как QS, THE и ARWU. Так, и. о. директора ФГАНУ «Социоцентр», руководитель Проектного офиса Проекта 5-100 Надежда Полихина отметила, что наиболее заметно расширение присутствия российских университетов в предметных и отраслевых рейтингах.
«Наиболее широко российская высшая школа представлена в таких областях знаний, как IT и инжиниринг, а также естественные науки. При этом вузы – участники Проекта 5-100 составляют половину всех российских университетов, входящих в рейтинги по данным направлениям», – сказала Надежда Полихина.

Важными темами семинара-конференции Проекта 5-100 стали также состояние рынка экспорта российского образования, образовательные продукты и механизмы их продвижения, роли стратегического партнерства, продвижение диджитал-образования, ключевые аспекты международного академического сотрудничества, молодежной политики, наукометрии, эффективного анализа данных предметных рейтингов и дальнейшей трансформации российской высшей школы.

Напомним, основная цель ежеквартальных семинаров-конференций Проекта 5-100 ‒ содействие в реализации программ повышения конкурентоспособности ведущих вузов через обмен опытом, обсуждение наиболее успешных кейсов университетов и актуальных вопросов, анализ достигнутых результатов, а также распространение опыта и лучших практик ведущих университетов Проекта 5-100 на другие вузы страны.