Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Вузы – участники Проекта 5-100 представлены в предметных рейтингах THE

19 ноября 2019 года

19 ноября британская компания Times Higher Education (THE) в рамках XXIX семинара-конференции Проекта 5-100, который проходит на площадке РЭУ им. Г.В. Плеханова, обнародовала результаты четырех предметных рейтингов по направлениям «Физические науки», «Науки о жизни», «Науки о медицине и здоровье» и «Психология».

В предметном рейтинге «Физические науки» представлено 33 российских университета, 18 из них являются участниками Проекта 5-100. В сотню лучших вузов мира по данному направлению входит МФТИ (45-я позиция), поднявшийся на пять позиций по сравнению с прошлым годом. В топ-200 представлены: НИЯУ «МИФИ» (диапазон 101-125), НГУ (группа 126-150) и ТГУ (диапазон 176-200). За ними следуют СПбПУ (диапазон 201-250), Университет ИТМО (диапазон 251-300) и КФУ (диапазон 301-400). В топ-500 также входят НИТУ «МИСиС», ТПУ, НИУ ВШЭ. Новичками рейтинга этого года стали СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и ЮУрГУ.

Отметим, что среди опубликованных рейтингов российская высшая школа получила наибольшую представленность в рейтинге «Физические науки». При этом большинство университетов по сравнению с прошлым годом продемонстрировали положительную динамику или остались в рамках занимаемого рейтингового диапазона.

В предметный рейтинг «Науки о жизни» входят девять российских вузов, в том числе шесть университетов Проекта 5-100. В топ-300 рейтинга представлен МФТИ (диапазон 251-300), в топ-400 – НГУ (диапазон 301-400), в топ-500 – КФУ и ТГУ (диапазон 401-500).

ТГУ (диапазон 401-500) в этом году впервые вошел в предметный рейтинг «Науки о медицине и здоровье». В данном рейтинговом диапазоне представлен еще один университет Проекта 5-100 – КФУ. В рейтинговую таблицу также входят: НГУ (диапазон 501-600), РУДН и Сеченовский Университет (оба в диапазоне 601+).

В топ-200 предметного рейтинга «Психология» второй год подряд демонстрирует устойчивые позиции НИУ ВШЭ, вуз – участник Проекта 5-100.

Отметим, что публикация предметных рейтингов по направлениям «Физические науки», «Науки о жизни», «Науки о медицине и здоровье» и «Психология» завершает выход предметных рейтингов Times Higher Education этого года. Ранее THE были опубликованы предметные рейтинги по направлениям «Компьютерные науки (информатика)», «Инженерные науки и технологии», «Бизнес и экономика», «Образование», «Право», «Социальные науки», «Искусство и гуманитарные науки».

Отметим, что, по версии THE, в этом году сразу пять российских университетов входят в число ста сильнейших университетов мира по обозначенным направлениям. При этом четыре из них являются участниками Проекта 5-100. Сразу по двум направлениям – «Компьютерные науки» (информатика) и «Физические науки» – в сотне лучших вузов мира представлен МФТИ. НИУ ВШЭ входит в топ-100 по направлению «Бизнес и экономика», Университет ИТМО – «Компьютерные науки» (информатика), КФУ – «Образование».

Российскую высшую школу в топ-100 по «Физическим наукам» и «Искусству и гуманитарным наукам» представляет МГУ.

При составлении предметных рейтингов THE используются те же 13 индикаторов эффективности, что и в мировом институциональном рейтинге, которые группируются по пяти направлениям: преподавание (среда обучения); исследования (объем, доход и репутация); цитирования (влияние исследований); международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования); доход от производственной деятельности (передача знаний). Вместе с тем данные индикаторы имеют другие веса с целью учета специфики конкретных научных областей.