Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Ведущие российские вузы расширяют сотрудничество с университетами Узбекистана

13 ноября 2019 года

Двойные дипломы, развитие науки, профессиональные и дружеские контакты: что сотрудничество российских и узбекских университетов принесет студентам, преподавателям и странам.

В Узбекистане растет спрос на высшее образование: по данным Государственного центра тестирования, в 2019 году в местные вузы подали документы почти 1 067 000 абитуриентов. Активное развитие национальной системы высшего образования обусловливает интерес Узбекистана к углублению международного межвузовского сотрудничества. Один из основных партнеров – Россия: в Узбекистане действует 10 филиалов российских вузов. Только в 2019 году было открыто шесть, включая подразделение Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» – участника Проекта 5-100.

В Ташкентском филиале НИЯУ МИФИ с сентября началась подготовка специалистов для атомной промышленности Узбекистана. В 2018 году Российская Федерация и Республика Узбекистан подписали соглашение о строительстве в Узбекистане, усилиями ГК «Росатом» и узбекских коллег, атомной электростанции по российскому проекту. Ее первый энергоблок предполагается сдать в эксплуатацию до конца 2028 года.

В ходе приемной кампании, завершившейся в конце июля 2019 года, в Ташкентский филиал МИФИ было подано 667 заявлений на 100 бюджетных мест (конкурс – более шести человек на место) по четырем инженерно-техническим специальностям в сфере атомной энергетики: ядерная энергетика и теплофизика; ядерные физика и технологии; теплоэнергетика и теплотехника; электроэнергетика и электротехника. На каждое из направлений было принято по 25 человек для обучения по программе бакалавриата.

Учебные программы, разработанные в НИЯУ МИФИ с учетом требований основного заказчика – Агентства по развитию атомной энергетики Узбекистана «Узатом», «составлены таким образом, чтобы наши будущие выпускники получили инженерно-техническое образование с максимальным охватом специальностей и имели возможность без проблем трудоустроиться в перспективных отраслях промышленности, – сообщил исполняющий обязанности директора Ташкентского филиала НИЯУ МИФИ Юрий Маслов. – Мы будем готовить специалистов не только для предприятий „Узатома“, но и для Института ядерной физики Узбекистана». Ожидается, что часть выпускников будет заниматься научной деятельностью в области фундаментальной физики.

Филиал располагает 11 лабораториями, общежитием, спортивным комплексом и библиотекой. Занятия в нем ведут преподаватели как из Узбекистана, так и из России. В планах – организовать курсы повышения квалификации в Ташкенте и в НИЯУ МИФИ в Москве, проводить совместное обсуждение учебных программ и методик.

С октября 2018 года в Узбекистане действует филиал НИТУ «МИСиС», который осуществляет подготовку высококвалифицированных инженерно-технических кадров для решения важнейших научно-технологических задач, стоящих перед узбекской промышленностью.

Активно развивает партнерство в Узбекистане и другой вуз – участник Проекта 5-100, ЮУрГУ. В ближайшее время он откроет факультет на базе одного из ведущих центров высшего образования в стране – Наманганского инженерно-строительного университета. Это яркий пример более тесного сотрудничества России и Узбекистана в академической области, развитию которого способствовал Первый российско-узбекский образовательный форум «Новые кадры – для новой экономики», прошедший в 2018 году при участии президентов двух стран. По итогам форума было решено упростить процедуру организации образовательных подразделений российских вузов в университетах Узбекистана.

Поскольку все технические вопросы, связанные с созданием факультета ЮУрГУ в Намангане, урегулированы, ожидается, что первый набор студентов пройдет в 2020 году. Перечень специальностей, по которым будет производиться обучение, составляется с учетом потребностей экономики региона и республики в целом. Особо оговорено, что они не должны конкурировать с направлениями, уже существующими в наманганском вузе.

Обучение будет проходить по схеме «2+2», что означает, что обучение на первом и втором курсах студенты будут проходит в Намангане, а третий и четвертый год своего обучения проведут в Челябинске.

В рамках двусторонних соглашений, подписанных на том же образовательном форуме, развивается и российско-узбекское сотрудничество в области медицинского образования.

Так, в феврале 2019 года Сеченовский Университет совместно с Ташкентской медицинской академией (ТМА) открыл в Узбекистане Центр межвузовского сотрудничества.

«Открытие Центра межвузовского сотрудничества стало для нас отправной точкой синергетического развития единого образовательного пространства, науки и здравоохранения двух стран», – рассказал ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко. По его словам, оно «также будет способствовать укреплению и расширению всестороннего партнерства между медицинскими и фармацевтическими вузами России и Узбекистана».

Основная цель создания центра – методическая и ресурсная поддержка сотрудничества между высшими медицинскими и фармацевтическими учебными заведениями двух стран. Задачи – изучение и распространение лучших практик в области медицинского образования, исследований и здравоохранения, разработка и реализация совместных сетевых образовательных и научно-исследовательских проектов и программ, проведение научно-практических мероприятий и развитие международной деятельности.

Разработана совместная магистерская программа по направлению «Общественное здравоохранение», предусматривающая выдачу двойных дипломов; организованы стажировки профессорско-преподавательского состава и обмен студентами для прохождения практики; представители Сеченовского Университета участвуют в образовательных мероприятиях ТМА.

Сеченовский Университет сотрудничает и с другими местными вузами, а также с НИИ и промышленными предприятиями. В число его партнеров входят Ташкентский фармацевтический институт, Ташкентский педиатрический медицинский институт, Бухарский государственный медицинский институт имени Абу Али ибн Сино, Научный центр стандартизации лекарственных средств (Ташкент), Самаркандский государственный медицинский институт, Андижанский государственный медицинский институт, Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр фтизиатрии и пульмонологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (Ташкент). В рамках подписанных с ними партнерских соглашений ведется обмен сотрудниками и студентами, проходят стажировки, организована совместная научная деятельность.

В России обучаются около 25 тыс. студентов из Узбекистана, и их число из года в год растет, что свидетельствует о популярности российского высшего образования среди узбекской молодежи.

«В Узбекистане много молодежи, в 2019 году более 1 млн абитуриентов. Часть из них – наша целевая аудитория. Реформы в республике и подъем промышленности требуют подготовки квалифицированных кадров. Межвузовское сотрудничество на международном уровне дает возможность готовить кадры в центрах максимальной концентрации тех компетенций, которые необходимы стране. Важно отметить, что многие жители Узбекистана говорят по-русски, а это открывает дополнительные перспективы для обучения нужным специальностям в России. Если в 2018 году нашими студентами стали 40 абитуриентов из Узбекистана, то в 2019 году уже 88. Преимущественно они выбирали направления „Нефтегазовое дело“, „Лечебное дело“, „Международные отношения“, „Строительство“ и „Экономика“. В стране растет интерес к российским вузам вообще и к ДВФУ в частности», – говорит Виктория Панова, проректор по международным отношениям Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Ведущие российские вузы намерены расширять сеть своих филиалов в Узбекистане, создавать на системной основе совместные факультеты и кафедры, проводить обучение студентов по программам двойных дипломов и сообща реализовывать исследовательские проекты.

В частности, Университет Лобачевского, как отметил проректор по международной деятельности Александр Бедный, «активно развивает сотрудничество с вузами Узбекистана. Значительным импульсом для этого послужило участие в Первом российско-узбекском образовательном форуме, где были подписаны соглашения о сотрудничестве с Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Самаркандским государственным университетом, Ташкентским финансовым институтом, Каршинским государственным университетом. В настоящее время ведется работа по развитию научно-образовательного сотрудничества с данными вузами, созданию совместных образовательных программ».