Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Дмитрий Медведев провел встречу с членами Совета Проекта 5-100

24 октября 2019 года

24 октября Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел встречу с членами Совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Совет Проекта 5-100).

В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, Министр науки и высшего образования Михаил Котюков, президент РАН Александр Сергеев, научный руководитель Московской школы управления «СКОЛКОВО» Андрей Волков, а также ректоры университетов – участников Проекта 5-100 и международные эксперты.

На встрече обсуждались вопросы реализации Проекта 5-100. В числе прочего участники встречи обсудили развитие вузовской науки, роль университетов в достижении национальных целей развития и необходимость выработки новых подходов к повышению конкурентоспособности российского высшего образования.

Обращаясь к членам Совета, Дмитрий Медведев подчеркнул вклад Проекта 5-100 в развитие российской высшей школы.

«Сегодня в проекте участвует 21 университет, который был отобран по итогам двух конкурсов – 2013 и 2015 годов. На одном из этих отборов я присутствовал, встречался с коллегами. Представлены регионы от Калининграда до Дальнего Востока. За семь лет из федерального бюджета было выделено около 70 млрд рублей на поддержку участников проекта и достижение ими конкретных результатов, средства для нашего бюджета весьма немаленькие. Но благодаря этому университеты многое смогли сделать, это нужно прямо сказать», – отметил премьер-министр.

Среди достижений Проекта 5-100 Медведев особенно выделил расширение присутствия вузов-участников в ведущих мировых рейтингах университетов. «В 2012 году до запуска проекта в различные рейтинги – отраслевые, предметные, институциональные – входило 15 наших университетов. В этом году их уже 48, в том числе 19 победителей проекта», – напомнил Дмитрий Медведев.

Также Медведев отдельно подчеркнул, что за время реализации Проекта 5-100 в российских вузах существенно выросло количество иностранных студентов. «В 2012 году по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры у нас училось почти 165 тысяч иностранных студентов, а в прошлом году – уже 280 тысяч. Это пока цифры достаточно скромные. Я считаю, что наши вузы способны большее количество иностранцев обучать, тем не менее это все равно рост, и рост почти двукратный», – сказал он.

В ходе встречи Дмитрий Медведев также подтвердил, что показавшая свою эффективность программа повышения конкурентоспособности будет обновлена и расширена.

«Нужны новые подходы к Проекту 5-100. Мы планируем расширить число участников, вы знаете об этом, с 21 до 30 университетов. В следующем году проведем конкурс университетов для предоставления субсидий на 2021 год. Я дал поручение проработать вопрос об увеличении финансовой поддержки. И необходимо обновить критерии отбора вузов, которые получают эти деньги, при этом учесть и отраслевую специфику», – сообщил Дмитрий Медведев.

Рекомендации по корректировке перечня требований к конкурсному отбору будут даны по итогам заседания Проекта 5-100, которое стартует 25 октября в Москве.

Отбор будет проводиться в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)». В течение 2020 года будет обновлена нормативная база, регламентирующая предоставление университетам государственной поддержки (включая условия и критерии отбора). Ожидается, что по итогам конкурса господдержку получат не менее 30 университетов – по одному или более в каждом федеральном округе и не менее чем в 10 субъектах Российской Федерации.