Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Голикова рассчитывает, что региональные и отраслевые вузы присоединятся к обновленной программе повышения конкурентоспособности

25 октября 2019 года

В пятницу, 25 октября, в Москве стартовало заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Совет Проекта 5-100). 

В течение двух дней университеты – участники Проекта 5-100 представят членам Совета отчеты о реализации ими в 2018 году планов мероприятий по реализации программ повышения конкурентоспособности («дорожных карт»), а также планы и перспективы своего дальнейшего развития.

Открыла двенадцатое заседание Совета Проекта 5-100 Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Отметим, что с 2018 года Голикова является Председателем Совета. В заседании принимают участие заместители председателя Совета - Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, научный руководитель Московской Школы Управления «СКОЛКОВО» Андрей Волков

В своем обращении к участникам мероприятия Татьяна Голикова выразила надежду, что в обновленную программу повышения конкурентоспособности российских университетов, которая станет преемником Проекта 5-100, войдут также региональные и отраслевые вузы. Реализация данной инициативы планируется в рамках национального проекта «Образование». Конкурсный отбор университетов запланирован на 2020 год. 

Татьяна Голикова отметила: «Мы рассчитываем на то, что в конкурсе примут участие не только федеральные, но и региональные вузы. Таких вузов, учредителями которых являются органы власти субъектов страны, в Российской Федерации 40. Но хочу отметить, что если не многие, то часть из них вполне могут конкурировать с теми, кто сегодня является участниками Проекта 5-100». Она также добавила: «Нам, конечно, очень бы хотелось, чтобы как можно шире была представлена география Российской Федерации».

Председатель Совета также подчеркнула необходимость привлечения к проекту отраслевых вузов: «Мы заинтересованы в участии отраслевых вузов и чувствуем эту заинтересованность с их стороны. У нас с вами в Проекте сейчас участвует только один вуз здравоохранения, но есть потенциал и у других. Кроме того, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы в Проекте поучаствовали и вузы, которые представляют транспортную сферу и агропромышленную сферу Российской Федерации».

Новый конкурсный отбор будет проведен в соответствии с положениями федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование». Планируется, что с 2021 года не менее 30 университетов (как минимум по одному из каждого федерального округа) станут получателями государственной поддержки, направленной на повышение их глобальной конкурентоспособности.

По итогам заседания члены Совета дадут рекомендации по корректировке перечня требований к новому конкурсному отбору университетов. Татьяна Голикова отметила, что Проект 5-100 не просто задал вектор для движения вузов-участников, но и создал здоровую конкуренцию между ними, способствующую дальнейшему развитию российской высшей школы.

«Безусловно, какие-то из них являются лидерами этого движения, какие-то, возможно, пока не достигли ожидаемых успехов, но мы все считаем, что это был абсолютный вызов для них, и сегодня они являются в хорошем смысле конкурентами между собой и движущей силой для других университетов, которые претендуют на участие в Проекте 5-100», – уверена Голикова.

Заместитель Председателя Правительства подчеркнула: «Сегодня можно смело сказать, что этот проект является среди наших университетов флагманским проектом и он занял прочное и очень достойное место».

Первыми на заседании Совета выступили представители Казанского федерального университета. Сегодня еще 11 вузов представят промежуточные итоги работы и дальнейшие планы развития.

В этом году вузы Проекта 5-100 приступили к завершающему этапу реализации своих программ повышения конкурентоспособности. По итогам заседания Совета будут сформированы предложения для Минобрнауки России. На основании рекомендаций принимается решение о продолжении оказания государственной поддержки участникам Проекта 5-100 в 2020 году.

Отметим, что вчера с членами Совета и ректорами университетов – участников Проекта 5-100 встретился Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В рамках встречи обсуждался ход реализации Проекта 5-100 и планы по дальнейшей реализации мер государственной поддержки российских университетов в целях повышения их глобальной конкурентоспособности.