Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Сеченовский Университет представил членам Совета Проекта 5-100 инновационные разработки

24 октября 2019 года

Члены Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Совет Проекта 5-100) посетили инновационные ключевые площадки Сеченовского Университета, где им представили передовые разработки ведущего медицинского вуза страны. Мероприятие состоялось 24 октября 2019 года в преддверии XII заседания Совета.

В рамках визита в Сеченовский Университет участники заседания познакомились с площадками и передовыми инновационными проектами, созданными в университете в рамках Проекта 5-100.

В ходе визита участники мероприятия посетили Институт электронного медицинского образования (ИЭМО) – уникальный комплекс в структуре Сеченовского Университета по созданию, тестированию и продвижению электронного контента. Институт является единой площадкой для всех категорий обучающихся – от школьников до врачей. Его глобальная цель – создать единую электронную среду в области медицинского образования.

Также гостей познакомили с возможностями Института трансляционной медицины и биотехнологии, задача которого – формирование эффективной системы трансляции результатов фундаментальных и прикладных исследований в практическое здравоохранение и промышленность. Члены Совета также посетили Институт регенеративной медицины (ИРМ), который занимается проектами, связанными с оказанием помощи пациентам, страдающим неизлечимыми или трудноизлечимыми заболеваниями методами регенеративной медицины.

В Институте бионических технологий и инжиниринга гостям представили проекты, связанные с разработкой искусственных органов и бионических протезов, гемосовместимых антикоагулянтных покрытий для имплантатов, а также тканевой инженерией. Среди текущих проектов института – искусственное сердце, искусственная почка, антибактериальные покрытия для искусственных протезов и органов, нанокомпозитные покрытия для имплантатов связок суставов и многие другие.

По завершении визита Малколм Грант, член Совета Проекта 5-100, почетный ректор Йоркского университета, отметил существенный прогресс Сеченовского Университета: «Я под впечатлением от новых лабораторий Сеченовского Университета. Это начало новой исследовательской эры. Университет показал заметный прогресс в первые три года реализации Проекта 5-100. Необходимо использовать эти инвестиции для продвижения медицинских исследований по всей России, на благо России. Медицина – одно из важнейших научных направлений во всем мире, и очень важно, чтобы Россия поддерживала и увеличивала свой вклад в глобальную копилку знаний и понимание медицинских вопросов».

«Благодаря инновационным разработкам Научно-технологического парка биомедицины, представленным сегодня членам Совета Проекта 5-100, Сеченовский Университет сможет занять ключевые позиции в области биомедицинских исследований не только на отечественном технологическом рынке, но и стать частью глобального рынка образовательных услуг и исследовательских программ. Тесная комплексная связь науки, практики, образования, бизнеса позволяет нам создавать продукты и технологии принципиального нового поколения», – подчеркнул ректор Сеченовского Университета, академик РАН Петр Глыбочко.

Заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров состоится в Москве 25-26 октября. Совету предстоит рассмотреть отчеты университетов – участников Проекта 5-100 о реализации ими планов мероприятий по реализации программ повышения конкурентоспособности («дорожных карт»). По итогам заседания Совета для Министерства науки и высшего образования Российской Федерации будут подготовлены рекомендации по оказанию государственной поддержки университетам в 2020 году.