Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Университеты Проекта 5-100 – в предметном рейтинге THE по направлению «Искусство и гуманитарные науки»

02 октября 2019 года

Британское издание Times Higher Education (THE) обнародовало результаты предметного рейтинга по направлению «Искусство и гуманитарные науки». 

В рейтинг входят лучшие университеты мира, осуществляющие подготовку специалистов в области искусства, в том числе театрального, дизайна, языков, литературы, лингвистики, истории, философии, теологии, архитектуры и археологии.

Россию в данном предметном рейтинге представляют шесть вузов, четыре из них университеты – участники Проекта 5-100. В топ-200 сильнейших университетов мира в области искусства и гуманитарных наук в этом году вошел НИУ ВШЭ, улучшивший свое положение в рейтинге по сравнению с прошлым годом и поднявшийся из рейтингового диапазона 201-250 на позицию 176-200.

В топ-300 представлены ТГУ (позиция 201-250) и КФУ (позиция 251-300).

Впервые в предметный рейтинг по направлению «Искусство и гуманитарные науки» в этом году вошел УрФУ (позиция 301-400).

Российскую высшую школу в рейтинге также представляют МГУ  (72-я позиция), ставший, как и год назад, российским лидером рейтинга, и СПбГУ (позиция 201-250).

При составлении предметного рейтинга THE по направлению «Искусство и гуманитарные науки» используются те же 13 индикаторов, что и в мировом институциональном рейтинге THE, так же объединенные в пять категорий: преподавание (среда обучения); исследования (объем, доход и репутация); цитирования (влияние исследований); международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования); доход от производственной деятельности (передача знаний). При этом   индикаторы имеют другой вес с целью учета специфики данной научной области.

Подробнее ознакомиться с результатами рейтинга.