Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Признаки «правильного гринфилда» обсудят в ТюмГУ

15 августа 2019 года

20–21 сентября 2019 года в Школе перспективных исследований (SAS) Тюменского государственного университета (ТюмГУ) пройдет XXVIII семинар-конференция Проекта 5-100 «Научно-образовательный гринфилд как инструмент трансформации университета».

«Гринфилд» (от английского green field – зеленое поле) – понятие, широко применяемое в международной практике управления в различных сферах от бизнеса до образования. В противовес «браунфилду» (от англ. brown field – возделанное поле), который подразумевает развитие уже освоенного пространства (модернизация и повышение эффективности), гринфилд предполагает создание новой инфраструктуры и возможность для реализации проектов  «с нуля».

Создание гринфилдов – новых лабораторий и исследовательских центров внутри вузов – необходимый элемент стратегии развития университетов-участников Проекта 5-100. Однако не любая новая структура способна стать настоящим драйвером трансформации. На конференции ведущие эксперты обсудят необходимые и достаточные условия для того, чтобы университетские гринфилды не только уверенно развивались сами, но и становились драйверами университетских преобразований. Директор Школы перспективных исследований Андрей Щербенок, обладатель степени кандидата наук (СПбГУ) и степени PhD (Университет Калифорнии в Беркли), считает создание гринфилдов вызовом системе образования, так как университеты – очень инертные организации и традиционно изменяются вегетативно.

По мнению Андрея Волкова, заместителя Председателя Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров, создание гринфилда  требует мужества от ректора, который берет на себя ответственность по  созданию структуры, работающей по новым правилам, не свойственным остальному университету.

В рамках Проекта 5-100 ТюмГУ пошел на такой решительный шаг и создал гринфилд — Школу перспективных исследований (SAS).

Школа существует уже третий год и реализует принципиально новую для российской системы высшего образования модель свободного образования, а также экспериментальную в контексте мировой академии модель организации междисциплинарных исследований.

SAS является «внутренним бенчмарком» – живым примером, который способствует масштабным изменениям во всем Тюменском государственном университете. Школа разворачивает принципиально новые для университета образовательные, исследовательские и административные процессы, демонстрируя возможность изменений. Вместе с тем SAS сохраняет необходимый уровень автономии, свойственный «правильному гринфилду».

Для будущих участников конференции важно помнить, что до 20 августа можно подать заявку на выступление в качестве спикера , а 12 сентября закроется  регистрация участников .

Организаторами конференции выступают Проектный офис Проекта 5-100 и Тюменский государственный университет. К участию в конференции приглашаются руководители и специалисты вузов по стратегическому планированию, научной, инновационной, образовательной и международной деятельности, HR и PR.

Семинары-конференции Проекта 5-100 проводятся ежеквартально с целью оказания содействия в реализации программ повышения конкурентоспособности университетов Проекта 5-100 через обмен опытом, обсуждение наиболее успешных кейсов университетов, анализ достигнутых результатов и повышение компетенций сотрудников российских вузов. Семинар-конференция – это уникальная дискуссионная площадка для обсуждения глобальных трендов, обмена опытом и презентации новейших решений, которая объединяет ведущих экспертов в сфере высшего образования, представителей университетов и органов государственной власти.


Место проведения: г. Тюмень, Школа перспективных исследований ТюмГУ.