Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Четыре российских города вновь вошли в рейтинг лучших студенческих городов мира

01 августа 2019 года

Британская компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала рейтинг лучших студенческих городов мира (QS Best Student Cities Ranking 2019). В рейтинг вошли 120 городов, наиболее комфортных для обучения и проживания студентов.

Москва вошла в топ-50 рейтинга, заняв 34-е место. В сотне лучших студенческих городов мира представлено еще три российских мегаполиса: Санкт-Петербург (66-е место), Томск (73-е место) и Новосибирск (92-е место). При этом Санкт-Петербург и Новосибирск упрочили свои позиции по сравнению с рейтингом прошлого года, на 10 и 4 позиции соответственно. Томск поднялся на одну позицию.

Вхождение российских городов в рейтинг – один из важных факторов, который будет способствовать продвижению высшей школы страны на международном научно-образовательном рынке и привлечению студентов  в российские университеты.  

Отметим, что на включение в рейтинг и продвижение в нем российских городов существенное влияние оказал Проект 5-100. В городах, включенных в рейтинг этого года, расположено 12 вузов данной группы: МФТИ, НГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ ВШЭ, НИЯУ МИФИ, РУДН, Сеченовский Университет, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбПУ,   ТГУ,  ТПУ, Университет ИТМО. В том числе благодаря университетам – участникам Проекта 5-100 Москва демонстрирует значительный рост позиций в рамках группы индикаторов «Рейтинги университетов». Если в 2016 году Москва занимала 24-е место, в 2017 году – 21-е место, в 2018 году – 12-е место, то в 2019 году по данному показателю город вошел в топ-10.

Университеты – участники Проекта 5-100 из Новосибирска, Санкт-Петербурга и Томска также активно продвигаются на международной арене, повышают свою конкурентоспособность среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В этих городах расположены одни из самых сильных университетов страны, что подтверждают результаты ведущих мировых рейтингов.

Лучшим студенческим городом мира на протяжении двух лет остается Лондон. Благодаря большому количеству университетов, представленных в рейтингах, высокой активности работодателей, интернациональности студентов, а также признанию со стороны мирового студенческого сообщества,  город на протяжении двух лет занимает почетное первое место. На втором месте расположился Токио, на третьем – Мельбурн.

Рейтинг основан на шести группах индикаторов: рейтинги университетов, студенческий «микс», привлекательность, активность работодателей, доступность, мнение студентов. 

Для включения города в QS Best Student Cities Ranking в нем должно проживать не менее 250 тысяч человек и находиться как минимум два университета, которые входят в институциональный рейтинг QS

Подробнее ознакомиться с результатами рейтинга.