Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Урал – территория науки

23 июля 2019 года

Большая наука приходит в регионы.

Одним из первых регионов по маршруту ее следования стал Уральский федеральный округ, в котором будут организованы научно-образовательный центр мирового уровня и математический научный центр мирового уровня. 

Развитие технологий, инноваций и передовых исследований находится в числе национальных целей развития, которые были заданы в «майском» указе президента РФ в 2018 году. В едином плане по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года прописано увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа.  

Для решения задачи Правительство Российской Федерации намерено среди прочего к 2024 году сформировать 15 научно-образовательных центров и 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы. В настоящий момент определены пять первых регионов, где будет протестирована пилотная модель научно-образовательных центров мирового уровня, идет отбор базовых организаций для создания научных центров по математическим наукам и геномным исследованиям. Пилотные проекты уже реализуются в Кузбассе, Нижегородской, Тюменской и Белгородской областях, а также в Пермском крае. Общее финансирование нацпроекта – 636 млрд руб.

Соглашение о создании Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ) было подписано в июле этого года в рамках международной промышленной выставки «Иннопром». В состав Уральского межрегионального научного образовательного центра входят наиболее авторитетные вузы, научные организации и организации реального сектора экономики Свердловской, Курганской и Челябинской областей. 

Центр создается на базе Уральского федерального университета (УрФУ), отвечающего за координацию программы его деятельности в целом. Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) в рамках кооперации отвечает за координацию деятельности Центра на территории Челябинской области. Помимо вузов в кооперации принимают участие представители бизнеса. В перспективе это станет импульсом к эффективному развитию промышленности всех трех регионов.

Также здесь займутся подготовкой научно-технических кадров для обеспечения прорывного развития по приоритетным направлениям. В образовательной составляющей деятельности НОЦ особый акцент будет сделан на экспорт образования и опережающее развитие цифровых технологий. В Свердловской области сегодня реализуется ряд проектов по развитию цифровой среды и объединения в единую цифровую платформу в сфере среднего общего и высшего образования.

«Сегодня мы объединяем усилия трех регионов в решении одной из ключевых задач – усиления глобальных конкурентных преимуществ территорий за счет роста инновационной активности и развития научно-производственной кооперации. Мы вместе создаем уральский межрегиональный научно-образовательный центр. Он станет ключевым объектом инновационной инфраструктуры, ядром развития высокотехнологичной индустрии наших регионов», – заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В рамках своей деятельности участники НОЦ будут решать научные проблемы и генерировать прорывные решения, которые направлены на содействие развитию субъектов в периметре НОЦ и способны принести существенный экономический эффект на горизонте 5–10 лет по таким направлениям, как сенсорика, робототехника, лазерные и аддитивные технологии, переработка техногенных и бытовых отходов, интеллектуальные системы управления энергосистемами (Smart Grid), «умные» материалы и др. Потенциал у портфеля НОЦ – до 120 проектов. 

«В настоящее время реализуется стадия подготовки и оформления заявки на НОЦ, который будет действовать в рамках кооперации трех регионов. От ЮУрГУ будет представлен ряд научных проектов, отражающих стратегию развития университета по следующим ключевым направлениям – „Цифровизация“, „Материаловедение“, „Ракетно-космическая техника“ и „Экология“. Следует отметить, что каждый проект должен иметь индустриального партнера», – поясняет ректор университета Александр Шестаков.

Концепция НОЦ предполагает ежегодный объем инвестиций более 1 млрд руб., основная часть из которых ляжет на индустриальных партнеров и региональные бюджеты Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Региональными бюджетами начиная с 2020 года планируется выделение грантов предприятиям для финансирования комплексных проектов организации высокотехнологичного производства на условиях софинансирования со стороны индустриального партнера и/или частного инвестора (не менее 50%).

Для упрощения взаимодействия между организациями – участницами НОЦ будет предпринят ряд шагов, включая упрощение процедур, снятие административных барьеров, предоставление льготного доступа к объектам, установление особых режимов налогообложения и иные меры, предусмотренные действующим законодательством и отношениями между участниками.

Заявка на создание НОЦ будет подана в 2020 году от Свердловской области при поддержке Челябинской и Курганской областей. При этом создание основных органов управления НОЦ и механизмов финансирования проектов планируется завершить в 2019 году.

В рамках национального проекта «Наука» на Урале также планируется запустить новейшие лаборатории в сфере математики. Лаборатории войдут в состав Уральского математического научного центра мирового уровня, который будет создан совместными усилиями Уральского федерального университета и Уральского отделения Академии наук. Три лаборатории будут организованы при Институте математики и механики имени Н. Н. Красовского УрО РАН, две – в Уральском федеральном университете, и еще одна – в Удмуртском государственном университете. При этом некоторые из лабораторий будут совместными. 

Главной задачей этого центра будут фундаментальные и поисковые исследования в области проектирования новых материалов методами машинного обучения. Ключевыми направлениями работы входящих в его состав лабораторий станут математическая теория управления динамическими системами, теория функций и приближений, теоретическая информатика и математические основы компьютерных наук, алгоритмическая топология и информационно-математические методы прогностического моделирования.
По словам председателя УрО РАН и члена наблюдательного совета УрФУ Валерия Чарушина, на данный момент ведется работа по подготовке заявки для участия в конкурсе, который, предположительно, будет объявлен весной 2020 года.