Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Учеба без отрыва от жизни: в трех российских городах построят новые студенческие кампусы

04 июля 2019 года

Современные многофункциональные студенческие городки создадут в Перми, Томске и Красноярске.

Для многих студентов наличие комфортных условий для проживания и развитой, доступной инфраструктуры непосредственно в студенческом городке является немаловажным фактором при выборе высшего учебного заведения. Это означает, что создание современных кампусов для обучающихся в российских вузах студентов – задача настолько же первостепенная, как и разработка современных программ обучения.

В России развитие сети студенческих городков проводится в том числе в рамках федерального проекта «Экспорт образования», целью которого является повышение привлекательности и конкурентоспособности российского образования на международном рынке образовательных услуг.

В этом году было принято решение о реализации проекта создания современного многофункционального студенческого городка с Пермским краем и Томской областью. По мнению экспертов, создание современных межвузовских кампусов придаст стимул развитию Перми и Томска как городов-университетов, в которых учатся студенты из России и зарубежных стран. «Благодаря этому соглашению, Томская область приступит к работе над новым типом среды, которая, с одной стороны, образует большой кампус, с другой – формирует вокруг себя smart city, и это один из шагов к повышению спроса на российское образование на международном рынке. Новый кампус должен стать центром притяжения талантов и местом сосредоточения инноваций», – прокомментировал подписание соглашения ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Томский многофункциональный студенческий городок будет рассчитан на 15-20 тысяч человек, кампус в Перми – на 6000 человек. Как сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, Томск – единственный в стране город, в уставе которого определена градообразующая роль научно-образовательного комплекса. «Кампус – это среда нового типа. Кроме несомненно современных условий проживания, включая ландшафтное планирование, стадионы, велосипедные дорожки, электрокары, кафешки, кофейни, это новый тип деятельности в соответствии с повесткой региона. Это инжиниринговые центры, стартап-долины, коворкинги, пространства, стимулирующие студенческое предпринимательство, а также интернационализация среды. Тот самый элемент мягкой силы – международные студенческие команды, партнерства, международные технологические альянсы и предпринимательские студии», – рассказал Сергей Жвачкин.

Еще один студенческий городок будет построен в Красноярске, на базе Сибирского федерального университета (СФУ). В Красноярске планируется возвести три 17-этажных жилых корпуса на 664 жилые комнаты, в которых смогут разместиться 1328 учащихся. Помимо жилых помещений, проект предусматривает строительство кафе, двух спортзалов, помещений для занятий и пр. По проекту там же появятся кафе, два спортивных зала, помещения для занятий и ряд других помещений.

Так же как и студгородки в Томске и Перми, красноярский проект является частью реализации федерального проекта «Экспорт образования». «Целью федерального проекта является увеличение к 2024 году количества иностранных студентов в два раза (с 210 тысяч до 425 тысяч человек). Формирование кампусов является одним из ключевых элементов решения данной задачи. Это связано как с физическим наличием мест для проживания, так и с вопросами формирования бренда университета», – сообщили в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.

Как сообщил исполняющий обязанности ректора СФУ Владимир Колмаков, сейчас в СФУ обучаются около тысячи студентов из 50 стран. «Иностранные студенты – это показатель качества образования и доверия к российской высшей школы. Мы надеемся, что строительство комплекса позволит нам увеличить количество иностранных студентов в два раза или даже втрое», – отметил Колмаков.

Кампусы университетов – перспективное и непростое архитектурное направление. Студенческие кампусы должны становиться частью городской среды, процесса обучения и центрами рождения студенческих инноваций. В эпоху высокой конкуренции за привлечение человеческого капитала и инвестиций особенно важна реализация потенциала университетских городов. Встраивание кампусов в городскую инфраструктуру способствует более динамичному развитию инновационной экосистемы, основным субъектом которой является университет. Это в свою очередь позволит превратить город в центр академической мобильности. Общий кампус, формирующийся вокруг крупнейшего университета в регионе, – это также и главный фактор возникновения и дальнейшего развития межинституциональных, межотраслевых, межвузовских и междисциплинарных связей, необходимых для реализации прорывных инновационных проектов национального и международного уровней.

Зарубежная практика европейских университетских городов показывает, что при соответствующем подходе полноправными резидентами общего открытого кампуса наряду с вузами становятся высокотехнологичные и венчурные компании; малый и средний бизнес, осуществляющий разного рода сервисные услуги в кампусе; государственные учреждения, находящиеся на его территории (школы и гимназии, спортивные организации и учреждения культуры, предприятия общественного питания и т. д.).

Всего на проектирование, строительство и реконструкцию студенческих городков для иностранных и иногородних обучающихся и научно-педагогических работников общей проектной мощностью не менее 77,6 тысячи мест в период с 2019 по 2024 год в рамках федерального проекта «Экспорт образования», входящего в национальный проект «Образование», предусмотрены средства федерального бюджета в объеме 102,2 млрд рублей.