Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Из США с наукой: российские вузы на NAFSA 2019 Annual Conference & Expo

03 июня 2019 года

Участие в крупнейших образовательных форумах способствует включению российских университетов в международные научно-образовательные сети, а также увеличению потенциала экспорта российского образования, согласны российские и международные специалисты в сфере высшего образования.

Эксперты ФГАНУ «Социоцентр» отмечают, что налаживание контактов и развитие сотрудничества с научно-образовательными центрами мирового класса позволяет ведущим вузам создавать образовательные программы с зарубежными партнерами, расширять программы академической мобильности и реализовывать совместные перспективные исследовательские проекты. При этом площадкой для развития отношений не только с американскими вузами, но и с университетами других стран могут служить такие мероприятия, как NAFSA 2019 Annual Conference & Expo.

В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации подчеркнули, что одной из целей международной межвузовской кооперации является достижение международного уровня образовательной и научно-исследовательской деятельности российских университетов и превращение их в международные научно-образовательные центры. Причем в условиях роста стоимости и сложности каждого нового этапа развития науки и технологий важность и объемы международного сотрудничества в академической среде будут только нарастать.

Отметим, что привлечение иностранных экспертов в рамках научного и образовательного сотрудничества позволяет не только получить доступ к передовой зарубежной экспертизе, но и включить ведущих мировых специалистов в формирование позитивного имиджа российской науки.

Уже более пяти лет Университет ИТМО сотрудничает с профессором Университета Рочестера Кси Ченг Жангом, ученым с мировым именем в области фотоники. В Университете ИТМО он является соруководителем Международного института фотоники и оптоинформатики, а также лаборатории фемтосекундной оптики и фемтотехнологий. Кроме того, уже больше года лабораторию гибридной нанофотоники и оптоэлектроники в Университете ИТМО возглавляет профессор Анвар Захидов, профессор Университета Техаса в Далласе.

В еще одном университете – участнике Проекта 5-100, МИФИ, заявили, что основным партнером вуза со стороны Университета штата Нью-Йорк в Буффало (State University of New York at Buffalo – SUNY Buffalo) является Парас Прасад, всемирно известный ученый, один из пионеров и основателей таких активно развивающихся дисциплин, как биофотоника, нанофотоника, наномедицина, автор ключевых книг в этих областях, а также разработчик курсов в области Nano-biotechnologies.

В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации отметили, что на сегодняшний день российские и иностранные вузы не только привлекают ведущих зарубежных специалистов, но и активно создают совместные научно-исследовательские программы. В России совместные научные исследования по ключевым приоритетам Стратегии научно-технологического развития могут получить дополнительные возможности в рамках реализации национального проекта «Наука».

В ведомстве также сообщили, что в Тюменском государственном университете (ТюмГУ) открылся Центр биобезопасности лесов, который будет заниматься изучением биологических угроз лесным экосистемам и способов противодействия этим угрозам. В деятельности центра биобезопасности примут участие партнеры ТюмГУ из Университета Северной Аризоны (Northern Arizona University). Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения биобезопасности лесов было подписано университетами-партнерами в июле 2018 года. Также ученые двух университетов успешно сотрудничают в рамках проекта Российского научного фонда «Клещи-симбионты короедов основных лесообразующих хвойных пород Западной Сибири».

В ТюмГУ считают, что сотрудничество с зарубежными партнерами в области биобезопасности лесов может получить дополнительный стимул благодаря участию вуза в межрегиональном НОЦ Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов – Западно-Сибирском НОЦ. Напомним, что одним из приоритетных направлений деятельности этого НОЦ являются исследования в области биологической безопасности человека, животных и растений.

С 26 по 31 мая в Вашингтоне прошла ежегодная конференция в сфере международного образования NAFSA 2019 Annual Conference & Expo, один из крупнейших мировых образовательных форумов. Ведущие российские университеты приняли участие в NAFSA Annual Conference & Expo уже в пятый раз. В этом году Проект 5-100 представили на выставке 13 университетов: БФУ им. Канта, ДВФУ, ВШЭ, Университет ИТМО, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», НИТУ «МИСиС», МИФИ, Университет Лобачевского, РУДН, Самарский университет, СПбПУ, ТюмГУ, УрФУ. Ведущие российские вузы экспонировались на едином стенде, а также приняли участие в деловой программе конференции. По итогам мероприятия ожидается расширение сотрудничества вузов с зарубежными партнерами.