Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Повышение конкурентоспособности российских университетов выходит на новый уровень

17 апреля 2019 года

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в ежегодном отчете Правительства о результатах работы за 2018 год рассказал об успехах, которых удалось добиться российской высшей школе, и наметил основные векторы ее дальнейшего развития.

Говоря о высшем образовании, особое внимание Дмитрий Медведев уделил таким вопросам, как развитие цифровой образовательной среды, профориентация, трудоустройство выпускников, позиции вузов в мировых рейтингах университетов, а также будущее Проекта 5-100.

Премьер-министр отметил, что за 10 лет представительство российских вузов в мировых рейтингах выросло с двух до 47 университетов, подчеркнув при этом важность расширения числа участников Проекта 5-100. «Мы планируем увеличить число университетов, которые получают поддержку в рамках так называемой программы топ-100 (Проект 5-100)», – добавил Дмитрий Медведев.

Напомним, что с сентября 2018 года задача по повышению конкурентоспособности российского высшего образования выполняется в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)», который реализуется по линии национального проекта «Образование». В соответствии с положениями этого федерального проекта в 2020 году будет проведен конкурсный отбор университетов, получающих государственную поддержку в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Меры, направленные на повышение конкурентоспособности российской науки и высшего образования, будут реализованы также в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», утвержденной постановлением правительства Российской Федерации от 29 марта 2019 года № 377.

Госпрограмма включает пять подпрограмм и разработана с учетом целевых показателей национальных проектов «Наука», «Образование» и «Цифровая экономика». Подпрограмма «Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского высшего образования» как раз и должна способствовать укреплению позиций отечественного образования на международной арене.

Отметим, что среди целевых показателей и индикаторов госпрограммы – положение России в международном рейтинге конкурентоспособности талантов, позиции российских университетов в топ-500 глобальных рейтингов университетов, место страны по удельному весу в общем числе статей в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития, внутренние затраты на научные исследования и разработки за счет всех источников, количество реализуемых в России крупных международных проектов класса «мегасайенс», а также число научных и научно-образовательных центров мирового уровня.

На реализацию госпрограммы из федерального бюджета планируется выделить средства в объеме: в 2019 году – 688,3 млрд рублей, в 2020 году – 740,7 млрд рублей, в 2021 году – 795,9 млрд рублей. К 2030 году объем ассигнований федерального бюджета на осуществление госпрограммы планируется довести до более чем 1 трлн рублей в год.