Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.


Валерий Фальков: российские университеты помогут трудоустроить 60 тысяч студентов

Как заявил Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, российские университеты намерены на летнее время трудоустроить 60 тысяч студентов. В университетах Проекта 5-100 мероприятия по трудоустройству студентов уже стартовали онлайн.

Валерий Фальков: 77% российских университетов готовы к проведению выпускной аттестации онлайн

По словам Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова, большинство российских университетов выразили готовность провести итоговую аттестацию студентов выпускных курсов и защиту выпускных квалификационных работ удаленно.

Искусство онлайн, киберфизкультура и другие виртуальные находки университетов Проекта 5-100

Переход на удаленное обучение поставил перед преподавателями вузов необычные задачи. Как организовать занятия по предметам, которым никогда не обучали виртуально? Как понять, что внимание студентов рассеялось и нужно восстанавливать контроль над аудиторией? В университетах – участниках Проекта 5-100 знают, как сделать онлайн-образование интересным, нестандартным и динамичным.

Время «двойной компетенции»: разделение на технарей и гуманитариев уходит в прошлое

Реализация национальных проектов и Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации до 2024 года создает потребность в специалистах, владеющих компетенциями, которые позволят им гибко адаптироваться к актуальным трендам рынка труда, тенденциям технологического и социально-гуманитарного развития, уверены эксперты.

Прикладной бакалавриат – новое слово в российском высшем образовании

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина,  правительству предстоит до 30 июня 2020 года рассмотреть вопрос о возможности реализации отдельными университетами программ прикладного бакалавриата.

Help me if you can! Cтуденты-волонтеры приходят на помощь

В России проходит добровольческая акция «МыВместе», призванная поддержать тех, кто во время эпидемии нуждается в помощи. Важный вклад в добровольческую деятельность вносят студенты университетов, в том числе вузов – участников Проекта 5-100.

Фил Бейти, THE: «Мы убеждены, что университеты – наша самая большая надежда на преодоление крупнейших глобальных вызовов»

Британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало второй выпуск глобального рейтинга Times Higher Education University Impact Rankings, оценивающего влияние высшей школы на достижение целей ООН. В общем рейтинге российскую высшую школу представляют 47 университетов, в том числе три – в топ-100. Наивысшую позицию занимает  СПбПУ (37-я позиция), вуз – участник Проекта 5-100.

От курьера до веб-разработчика. Как российские вузы трудоустраивают студентов

В ситуации пандемии университеты станут работодателями для своих студентов, заявил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Возможность трудоустройства студентов университетами обсуждалась также в ходе экспертного семинара «Учеба и работа студентов: как совмещать?», организованного Ассоциацией «Глобальные университеты».

Вебинары и верификация: университеты готовятся к дистанционной сессии

Российские университеты готовы организовать сдачу сессий в дистанционном формате. Об этом заявил Министр науки и высшего образования Валерий Фальков в ходе заседания ра-бочей группы  по организации образовательной деятельности в условиях предупреждения распространения инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации.

Нескучная самоизоляция: учитесь читать (фотографии) и писать (научно)!

Как провести недели самоизоляции с пользой? Предлагаем подборку увлекательных – и бесплатных – онлайн-курсов с портала «Современная образовательная среда в РФ», разработанных ведущими российскими университетами.