Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.


Арктика: развитие технологий и открытие новых территорий

Университеты Проекта 5-100 проводят комплексные исследования в Арктическом регионе, способствуя росту авторитета России в глазах международной научной общественности и государственных институтов.

Вышел Национальный рейтинг университетов за 2020 год

30 июля Международная информационная Группа «Интерфакс» подвела итоги годовой деятельности 337 основных отечественных университетов и институтов. 14 университетов, входящих в Проект 5-100, выступили достойно, оказавшись в первой двадцатке Национального рейтинга университетов за 2020 год.

Искусственный интеллект поможет сделать правильный выбор

Цифровизация стала основным направлением развития человечества на годы вперед. Сегодня уже невозможно представить современную науку и образование без использования информационных технологий. 

Молодые ученые участвуют в важных научных проектах университетов - участников Проекта 5-100

Привлечение и поддержка молодых ученых являются одним из приоритетов в деятельности университетов, участвующих в Проекте 5-100.

Университеты Проекта 5-100 ищут средства от COVID-19

Пандемия стала серьезной проверкой для научных организаций всего мира. Перед учеными встала задача исследовать природу новой угрозы и найти способы борьбы с ней.

Механизмы онлайн-привлечения иностранных студентов в российские вузы

Надежда Полихина, руководитель Проектного офиса Проекта 5-100, и.о. директора ФГАНУ «Социоцентр», выступила на круглом столе «Онлайн-каналы продвижения российских университетов на мировом рынке образовательных услуг».

Опыт реализации Проекта 5-100 будет учтен в разработке новой программы господдержки отечественных вузов

Использование лучших практик и механизмов реализации Проекта 5-100, нацеленного в первую очередь на повышение глобальной конкурентоспособности российских университетов, будет полезным для достижения амбициозных целей Программы стратегического академического лидерства.

Три вуза – участника Проекта 5-100 в новом рейтинге QS

Ведущее международное рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds расширило линейку предметных рейтингов с 48 до 51. Тремя новыми направлениями стали «Нефтяная инженерия», «Геология» и «Геофизика». В вышедший впервые этом году рейтинг QS Engineering – Petroleum вошли пять российских вузов, три из которых являются участниками Проекта 5-100.

Вузы – участники Проекта 5-100 используют новейшие IT-технологии для проведения летней сессии онлайн

На фоне пандемии коронавируса сфера высшего образования была вынуждена практически полностью перейти в онлайн-формат. К счастью для студентов и профессоров, новые технологии позволили организовать удаленное обучение таким образом, чтобы этот переход не отразился на качестве преподавания.
Занятия в вузах традиционно заканчиваются сессией, и ее организация в Интернете – серьезный вызов. Университеты-участники Проекта 5–100 успешно справились с этой задачей и готовы поделиться своим опытом.

Увеличение публикационной активности: Do’s and Don’ts

Университеты – участники Проекта 5-100 в среднем в сравнении с 2012 г. в 2019 г. в четыре с половиной раза увеличили количество публикаций в международных наукометрических базах Web of Science Core Collection  и Scopus. Это практически в два раза превышает среднероссийский результат. Такие выводы представлены в статье «Публикационная активность научно-педагогических работников в России: результаты, тенденции, проблемы» Надежды Полихиной, руководителя Проектного офиса Проекта 5-100, и.о. директора ФГАНУ «Социоцентр»,опубликованной в журнале «Управление наукой и наукометрия».