World-Class Russian Education!

The goal of Project 5-100 is to maximize the competitive position of a group of leading Russian universities in the global research and education market.

Latest news


Опубликованы результаты предметных рейтингов THE «Науки о жизни», «Физические науки», «Психология» и «Науки о медицине и здоровье»

November 7, 2018

Университеты Проекта 5-100 наращивают присутствие в предметных рейтингах Times Higher Education.

7 ноября британское издание Times Higher Education (THE) в рамках Саммита передовых научных исследованийTimes Higher Education «Трансформация в исследовательские площадки мирового уровня в области естественных наук», организованного в партнерстве с НИТУ «МИСиС», обнародовало результаты предметных рейтингов по четырем направлениям: «Науки о жизни», «Физические науки», «Психология» и «Науки о медицине и здоровье».

В предметном рейтинге «Науки о жизни» российскую высшую школу представляют девять университетов, шесть из них – вузы – участники Проекта 5-100. Причем пять вузов – участников Проекта – ДВФУ, МФТИ, НГУ, Сеченовский университет, ТГУ – впервые вошли в данный рейтинг. Лучший результат показал МФТИ (201-250). Вуз, который второй год подряд удерживает позиции российского лидера в предметном рейтинге по физическим наукам, совершил прорыв, войдя в топ-250 лучших вузов мира в предметной области «Науки о жизни»». Лидером среди российских вузов стал МГУ им. Ломоносова (126-150).

В этом году 26 российских университетов вошли в предметный рейтинг по направлению «Физические науки», 16 из них – университеты Проекта 5-100. Два вуза Проекта входят в сотню лучших вузов мира в данной предметной области.

Лучший результат среди российских вузов второй год подряд демонстрирует МФТИ (50-я позиция). За ним следуют НИЯУ «МИФИ» (78-я позиция) и МГУ им. Ломоносова (96-я позиция). Оба вуза улучшили свои результаты по сравнению с прошлым годом, поднявшись в рейтинговой таблице. В топ-200 входит НГУ (диапазон 151-175), в топ-300 – ТГУ и ТПУ (диапазон 201-250 и 251-300 соответственно). В топ-400 Россию представляют Университет ИТМО, КФУ и СПбПУ, вошедший в данный рейтинг впервые. Новичками рейтинга также стали ДВФУ, СФУ, НИТУ «МИСиС», РУДН, Самарский университет, УрФУ и Университет Лобачевского. В топ-500 лучших вузов мира по физическим наукам входит НИУ ВШЭ.

В предметном рейтинге «Психология» существенный результат продемонстрировал НИУ ВШЭ (диапазон 151-175). Университет впервые вошел в данный рейтинг и сразу оказался в топ-200 лучших вузов мира в этой предметной области. Российскую высшую школу в рейтинге представляют также МГУ (диапазон 101-125) и СПбГУ (диапазон 201-250).

Четыре вуза – участника Проекта 5-100 входят в число ведущих университетов мира по направлению «Науки о медицине и здоровье». КФУ, НГУ, РУДН и Сеченовский университет вошли в этот рейтинг впервые. Российскую высшую школу в рейтинге представляет также МГУ им. Ломоносова (диапазон 301-400).

За последний год российские университеты расширили свое представительство как в данных предметных рейтингах, так и в некоторых ранее опубликованных предметных рейтингах THE, в том числе по направлениям: «Образование» и «Социальные науки»

При составлении предметных рейтингов THE используются те же 13 индикаторов эффективности, что и в мировом институциональном рейтинге, которые группируются по пяти направлениям: преподавание (среда обучения); исследования (объем, доход и репутация); цитирования (влияние исследований); международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования); доход от производственной деятельности (передача знаний). Вместе с тем данные индикаторы имеют другие веса с целью учета специфики конкретных научных областей.