World-Class Russian Education!

The goal of Project 5-100 is to maximize the competitive position of a group of leading Russian universities in the global research and education market.

Latest news


Политеху Петра 122 года!

February 19, 2021

19 февраля 1899 года император Николай II по инициативе министра финансов С.Ю. Витте подписал указ о создании в Санкт-Петербурге Политехнического института. Ближайшими единомышленниками С. Ю. Витте в деле организации СПбПИ были выдающийся химик Д. И. Менделеев и видный государственный деятель В. И. Ковалевский, которых можно считать фактическими основоположниками Политеха Петра.

За более чем вековую историю существования в стенах этого университета преподавали и учились лауреаты Нобелевской премии П.Л. Капица, Н.Н. Семенов, Ж.И. Алферов, академики А.Ф. Иоффе, И.В. Курчатов, А.А. Радциг, Ю.Б. Харитон, генеральный конструктор О.К. Антонов и многие другие выдающиеся ученые.

В 2010 году СПбПУ получил статус национального исследовательского университета, что стало подтверждением его значимости и ресурсов как в области подготовки кадров, так и в мультидисциплинарных научных исследованиях и разработках.

Согласно данным, предоставленным пресс-службой СПбПУ, на текущий момент в университете преподают и осуществляют научную работу 25 академиков и членов-корреспондентов РАН, свыше 500 профессоров, докторов наук.

СПбПУ является партнером многих ведущих университетских центров мира - деловое сотрудничество поддерживаются с университетами более 40 стран; свыше 70 компаний и организаций из 19 стран мира работают с Политехническим на основе прямых контрактных отношений.

За годы участия в Проекте 5-100, Политех Петра, в разы увеличил научно-исследовательскую продуктивность, усилил международную интеграцию и значительно расширил и укрепил присутствие в глобальных рейтингах.

К 2020 году Политех входит в 2 глобальных рейтинга (QS и THE) и 18 предметных рейтингов (QS, THE, ARWU), 5 из которых в ТОП-200, 5 в ТОП-300, 5 в ТОП-400 и 3 в ТОП-500, что говорит о высоком репутационном вкладе Политеха в общее позиционирование российского высшего образования за рубежом.

Итоговые количественные показатели в международных базах данных Web of Science и Scopus к окончанию Проекта 5-100 безусловно можно определить как внушительные с высокими темпами роста. Количество публикаций на 1 НПР в Scopus увеличилось в 4 разa, а в WoS стало в 9 раз выше. Цитируемость за 5 лет в Scopus на 1 НПР выросла в 19 раз, в WoS – в 15 раз.

Стратегическая академическая единица (САЕ) «Передовые производственные технологии» развила предпринимательскую экосистему и эволюционировал в ЦНТИ и Научный Центр Мирового уровня «Передовые цифровые технологии». В 2020 году за разработку первого российского электрического смарт-кроссовера «КАМА-1» Центр получил награду «Технологический прорыв».

САЕ Высшая школа прикладной физики и космических технологий привнесла значительный вклад в продвижение СПбПУ в глобальном рейтинге THE Physical Sciences (физические науки) до 106 позиции.

Были образованы Международные научно-образовательные центры с компаниями-мировыми лидерами (Kawasaki, Газпромнефть, Siemens, ряд совместных российско-китайских центров).

Следуя задумке и целеполаганию Проекта 5-100 о международной интеграции и увеличению доли экспорта образовательных услуг, Политех можно отметить как успешный кейс интернационализации образовательной деятельности. СПбПУ стал ведущим техническим вузом по абсолютному количеству иностранных студентов (из 120 стран!), 70% которых обучаются на контрактной основе, а это, безусловно весомый вклад в национальную экономику. Наряду с рекрутментом иностранных студентов СПбПУ достиг высокий результат по привлечению иностранных НПР, показав прирост в 12%. В университете осуществляется обучение по 26 международным программам.

Политех также показал высокую эффективность участия в Проекте 5-100 по цифровизации образовательного процесса и открытости образовательном программ, войдя в состав организаторов национальной платформы «Открытое образование» и создав внутреннюю структуру - Северо-Западный региональный центра компетенций в области онлайн-обучения - для разработки и реализации онлайн курсов. В итоге, СПбПУ входит в ТОП-3 российских вузов по представленности онлайн курсов на национальной платформе «Открытое образование».

Таким образом, за 122 года своего существования Политех Петра превратился в университет четвертого поколения - «Университет 4.0» - способный не только осуществлять научно-образовательную и предпринимательскую деятельность, но и принимать вызовы современной экономики, внося вклад в достижение приоритетных национальных целей.

Не можем не отметить, что 19 февраля день рождения отмечает не только университет, но и ректор Политеха академик РАН Андрей Рудской!

308.jpg

Желаем успехов и процветания!