Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

Архив статей


Международная конкурентоспособность российского высшего образования через призму университетских рейтингов

28 июля 2022 года

(Авторы: Полихина Н.А. и. о. директора ФГАНУ «Центр социологических исследований», Тростянская И.Б. и. о. начальника научно-аналитического отдела ФГАНУ «Центр социологических исследований»)

В последние годы органами власти Российской Федерации предпринимаются значительные усилия по повышению конкурентоспособности в целом российского образования на международной арене, а также отдельных российских университетов, которые должны стать флагманами российской системы образования на мировом научно-образовательном рынке.

Необходимо отметить, что многие страны вступили в конкурентную борьбу в научно-образовательной сфере путем продвижения своих университетов в число мировых лидеров. Рост конкуренции между университетами продемонстрировал необходимость разработки тех или иных инструментов их сравнения. Одним из таких инструментов, активно применяющимся в современном мире, являются рейтинги университетов.

Наиболее авторитетными мировыми рейтингами на сегодняшний день являются:

  • Academic Ranking of World Universities (ARWU);
  • The Times Higher Education World University Rankings (THE);
  • QS World University Rankings (QS).

Чем больше национальных университетов входит в данные ведущие мировые рейтинги, тем с большей вероятностью можно говорить о высокой международной конкурентоспособности системы образования страны.

Какими характеристиками должен обладать университет, чтобы соответствовать определению, закладываемому ведущими мировыми рейтингами, в понятие «университет мирового класса»? Каждый из трех обозначенных рейтингов имеет ряд индикаторов, на основании которых ранжируются университеты. В институциональных рейтингах ARWU и QS таких индикаторов по шесть в каждом, в институциональном рейтинге THE – 13. Чтобы университет считался «университетом мирового класса», ему необходимо по всем индикаторам занимать высокие позиции.

Все индикаторы обозначенных рейтингов могут быть условно подразделены на несколько групп.

I. Репутация университета.

Репутация университета – одна из наиболее важных характеристик в институциональных рейтингах QS и THE. Ее вес в итоговом балле университета составляет для рейтинга QS – 50% (индикаторы «Академическая репутация» (40% от общего балла), «Репутация среди работодателей» (10%)), для рейтинга THE – 33% (индикаторы «Академическая репутация в сфере образования» (15%), «Исследовательская репутация» (18%)).

II. Исследовательская деятельность университета.

Согласно ведущим международным рейтингам, «университет мирового класса» – это исследовательский университет. Основными показателями исследовательской продуктивности университетов являются библиометрические показатели. В QS индикатор «Количество цитирований на одного сотрудника университета» имеет вес 20%. В THE суммарный вес библиометрических показателей – 38,5% (индикаторы «Цитирования» (30%), «Продуктивность исследований (количество статей на одного ученого, опубликованных в научных журналах, индексируемых базой данных Scopus)» (6%), «Международное сотрудничество (доля научных статей, написанных в соавторстве с иностранными учеными)» (2,5%)). В ARWU самый значительный суммарный вес библиометрических показателей – 40,0% (индикаторы «Число статей, опубликованных в журналах Nature и Science» и «Число статей, проиндексированных в Science Citation Index – Expanded и Social Sciences Citation Index» имеют вес по 20%).

Помимо библиометрических показателей, при ранжировании университетов рейтинги ARWU и THE используют и другие индикаторы: THE – «Доход от исследовательской деятельности» (6%) и «Доход от производственной деятельности (инноваций)» (2,5%); ARWU – «Число сотрудников – лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии» (20%) и «Число высокоцитируемых исследователей» (20%).

Таким образом, общий вес индикаторов, определяющих продуктивность исследовательской деятельности университета, в институциональном рейтинге ARWU составляет 80%, в THE – 47%, в QS – 20%.

III. Образовательная деятельность университета.

Образовательной деятельности университета в ведущих мировых рейтингах уделяется значительно меньше внимания, чем его научно-исследовательской работе. За это рейтинги часто подвергаются критике. Вместе с тем вес индикаторов, измеряющих образовательную деятельность университета, в институциональном рейтинге QS составляет 20% (индикатор «Соотношение научно-педагогического состава и студентов»), в THE – 15% (индикаторы «Отношение числа преподавателей к числу студентов» (4,5%), «Отношение выпускников с PhD и выпускников-бакалавров» (2,25%), «Отношение числа присужденных докторских степеней к числу сотрудников университета» (6%), «Доход университета» (2,25%)), в ARWU – 10% (индикатор «Число выпускников – лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии»).

IV. Международная интеграция университета.

Важной характеристикой «университета мирового класса» является степень его интеграции в международное научно-образовательное пространство. Вес индикаторов, измеряющих международную интеграцию университета, в QS составляет 10%, в THE – 5% (вес индикаторов «Доля иностранных сотрудников» и «Доля иностранных студентов» в QS составляет 5% каждый, в THE – 2,5% каждый).

Таким образом, в настоящее время сложилась ситуация, когда международные рейтинги университетов в той или иной степени влияют на формирование модели и задают стандарты современного университета и, как следствие, вектор развития университета в рамках повышения его конкурентоспособности на международной арене.

Российские университеты достаточно эффективно справляются с задачей по повышению своей конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Значительный импульс повышению международной конкурентоспособности российского высшего образования придал Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», в соответствии с которым к 2020 году должно быть обеспечено вхождение не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов. С целью реализации данного Указа Президента был запущен так называемый Проект 5-1001.

Российские университеты за период 2012 год – 15 августа 2017 года значительно расширили свое присутствие в ведущих мировых рейтингах (включая отраслевые (предметные) рейтинги). Если в 2012 году в ведущие мировые рейтинги (включая отраслевые (предметные) рейтинги) входило только 15 российских вузов, то на 15 августа 2017 года данный показатель увеличился в 2,5 раза: в настоящий момент в ведущих мировых рейтингах представлены 38 российских университетов.

Число российских университетов, входящих в топ-200 ведущих мировых рейтингов (включая отраслевые (предметные) рейтинги), – 17, в топ-100 – 11.

На настоящий момент единственным российским «университетом мирового класса» в соответствии с ведущими мировыми рейтингами является МГУ им. М.В. Ломоносова: данный российский университет входит в топ-100 двух ведущих институциональных мировых рейтингов: в ARWU – на 93-ю позицию, в QS – на 95-ю позицию.

Вместе с тем российские университеты проводят активную работу по своему продвижению в ведущих мировых рейтингах. Особенно в данном случае необходимо отметить уже упомянутый МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ2 и университеты – участники Проекта 5-100, т. е. университеты, которые наиболее регулярно представляют Россию в обозначенных рейтингах.

Так, в первую тройку российских университетов, представленных в следующих институциональных мировых рейтингах, входят:

  • в ARWU – МГУ им. М.В. Ломоносова (93-я позиция), СПбГУ (301-400), НГУ (401-500) (университет – участник Проекта 5-100) (необходимо отметить, что в институциональный рейтинг ARWU входит только три российских университета);
  • в QS – МГУ им. М.В. Ломоносова (95-я позиция), СПбГУ (240-я позиция), НГУ (250-я позиция) (университет – участник Проекта 5-100);
  • в THE – МГУ им. М.В. Ломоносова (188-я позиция), МФТИ (301-350), Университет ИТМО (351-400) (университеты – участники Проекта 5-100).

Необходимо отметить значительный вклад Проекта 5-100 в повышение конкурентоспособности российского образования на международной арене. Применяемый комплексный подход к развитию университетов – участников Проекта 5-100 позволил им значительно упрочить свои позиции в ведущих мировых рейтингах.

Так, например, в институциональном рейтинге QS количество университетов – участников Проекта 5-100 неуклонно растет: в 2012 году 9 вузов-победителей входило в обозначенный рейтинг, в 2013 году – 11, в 2014-2016 годах – 13, в 2017 году – 15.

Помимо этого, в последние два года отмечается значительное перераспределение университетов – участников Проекта 5-100 в сторону повышения их рейтингового диапазона. Если в 2015 году в топ-500 входило 5 университетов – участников Проекта 5-100, в топ-400 – 1, в топ-300 – ни одного, в 2016 году в топ-500 – 7 университетов – участников Проекта 5-100, в топ-400 – 4, в топ-300 – 1, то в 2017 году в топ-500 уже входит 9 университетов – участников Проекта 5-100, в топ-400 – 6, в топ-300 – 1 (но с переходом в первую половину данного диапазона – в топ-250).

Еще одним важным достижением университетов – участников Проекта 5-100 является их значительное продвижение в предметных рейтингах. Так, например, в 2014 году ни один из обозначенных университетов не входил в предметный рейтинг QS. В 2015 году в данный рейтинг входило 6 университетов – участников Проекта 5-100, в 2016 году – 9, в 2017 году – уже 15. Расширился и перечень предметных рейтингов: в 2015 году – это 10 предметных рейтингов, в 2016 году – 14, в 2017 году – 25. Всего университеты – участники Проекта 5-100 в 2017 году суммарно вошли в предметные рейтинги QS 64 раза, что более чем в 2 раза превышает показатель 2016 года (31 раз).

6 университетов – участников Проекта 5-100 входят в топ-100 предметных рейтингов ведущих рейтинговых агентств ARWU, QS, THE. Общее количество вхождений в топ-100 предметных рейтингов обозначенных рейтинговых агентств данных вузов-победителей – 13 раз.

Что же позволило университетам – участникам Проекта 5-100 значительно продвинуться в ведущих мировых рейтингах и тем самым стать заметными игроками на международном образовательном рынке? Во-первых, это проводимая работа по интернационализации университетов. В университетах – участниках Проекта 5-100 конкурса 2013 года3 за время реализации Проекта (в сравнении с 2013 годом) произошло увеличение доли зарубежных профессоров, преподавателей и исследователей4 в численности сотрудников университетов в среднем практически в 4,5 раза. Помимо этого, за рассматриваемый период времени практически в 2 раза возросла доля иностранных студентов, обучающихся на основных образовательных программах (с учетом студентов из стран СНГ). Уже сейчас в некоторых университетах – участниках Проекта 5-100 доля иностранных студентов находится на уровне ведущих мировых университетов5.

Во-вторых, это проведение прорывных научных исследований по актуальной на международном рынке тематике, которые становятся локомотивом развития всей научно-образовательной деятельности университетов, а также источником дополнительного финансирования. Так, только в 2016 году в университетах – участниках Проекта 5-100 реализовалось более 1200 научно-исследовательских проектов с привлечением к руководству ведущих зарубежных и российских ученых и/или совместно с перспективными научными организациями на базе вуза, в том числе с возможностью создания структурных подразделений (в том числе научных лабораторий); начиная с 2013 года университетами – участниками Проекта 5-100 было реализовано более 2250 подобных проектов. Помимо этого, начиная с 2013 года университетами – участниками Проекта 5-100 было реализовано 3926 научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов совместно с российскими и международными высокотехнологичными компаниями.

Бурное развитие научно-исследовательской деятельности университетов позволило значительно увеличить их библиометрические показатели. Во всех университетах – участниках Проекта 5-100 в сравнении с 2012 годом отмечается рост числа публикаций в базах данных Web of Science и Scopus в 2 раза и более (в среднем по вузам-победителям число публикаций в базе данных Web of Science увеличилось практически в 4 раза, в базе данных Scopus – в 3,5 раза); в некоторых университетах – участниках Проекта 5-100 данный показатель в базе данных Web of Science вырос более чем в 9 раз. При этом число публикаций сотрудников университетов, входящих в 1% наиболее цитируемых научных публикаций в мире, увеличилось за период 2012-2016 годы в 5,5 раза, а число публикаций сотрудников университетов, входящих в 10% наиболее цитируемых научных публикаций в мире, – в 5 раз (в соответствии с данными аналитической платформы SciVal).

В-третьих, университеты – участники Проекта 5-100 уделяют значительное внимание повышению качества образования: запуск онлайн-курсов на международных e-Learning площадках (Coursera, edX и т. д.), создание и внедрение образовательных программ на иностранных (преимущественно английском) языках (начиная с 2013 года было разработано 500 подобных программ), создание и внедрение образовательных программ, реализуемых в партнерстве с ведущими зарубежными и российскими университетами и научными организациями (начиная с 2013 года внедрено более 1050 подобных программ, с учетом программ дополнительного профессионального образования; среди обозначенных программ – более 570 (т. е. более половины) разработаны и реализуются в партнерстве с зарубежными университетами и научными организациями) и т. д.

Все предпринимаемые университетами – участниками Проекта 5-100 шаги по повышению своей конкурентоспособности на международной арене не только влияют на продвижение университетов непосредственно в рамках конкретных «профильных» индикаторов ведущих мировых рейтингов, но и оказывают значительное воздействие на формирование репутации российских университетов как ведущих мировых научно-образовательных центров. Дальнейшая подобная работа позволит расширить присутствие российских университетов в высших диапазонах ведущих мировых рейтингов, что в значительной степени будет способствовать повышению конкурентоспособности всего российского образования на мировом научно-образовательном рынке.



[1] На настоящий момент участниками Проекта 5-100 является 21 российский университет.

[2] МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУ имеют индивидуальные программы развития, включающие в себя индикаторы, отражающие вхождение в ведущие мировые рейтинги.

[3] В данном случае речь идет о динамике университетов – участников Проекта 5-100, отобранных по итогам конкурса 2013 года (15 вузов), поскольку университеты – участники Проекта 5-100, отобранные по итогам конкурса 2015 года, приступили к реализации программ повышения конкурентоспособности только в 2016 году.

[4]В данном показателе также учитываются российские граждане – обладатели степени PhD зарубежных университетов.

[5] В рейтинг THE университетов с наибольшим количеством иностранных студентов, вышедшем 26 апреля 2017 года, Российский университет дружбы народов занял 53-ю позицию в мире.

Статья была опубликована в Федеральном справочнике "Образование в России", том 12, стр. 207-210.