Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Ректоры российских вузов оценили итоги рейтинга Round University Ranking

28 апреля 2021 года
Автор: РИА Новости
Фото: Depositphotos / kasto
Источник: РИА Новости

Рейтинговое агентство RUR совместно с компанией Clarivate при информационной поддержке МИА "Россия сегодня" 27 апреля опубликовало глобальный рейтинг университетов Round University Ranking (RUR) за 2021 год. В этом году в проекте приняли участие 867 университетов мира, включая 95 вузов России. В первую сотню рейтинга вошел один российский вуз – МГУ им. М.В. Ломоносова (91 место).

Второе место среди российских вузов занял Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Он получил 101 место в мире в общем рейтинге университетов, поднявшись за год на 20 позиций.

Существенное достоинство рейтинга RUR – его стабильность; он практически сохраняет свою методологию в течение 10 лет, что позволяет реально оценить развитие университета и опирается на независимые и признанные в мире источники данных компании Clarivate Analytics, отметил ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.

"Анализ показывает, что российские вузы повысили свою конкурентоспособность, заметно улучшив свои позиции в мире. Например, НИЯУ МИФИ за десять лет участия в этом рейтинге улучшил свои позиции с 475 места в мире до 101 места. ​Во многом эти результаты достигнуты благодаря участию в Проекте "5-100", в рамках которого университет провёл существенную трансформацию в своей научной, образовательной, международной и управленческой деятельности. Особо следует отметить, что в этом рейтинге НИЯУ МИФИ вместе с рядом других российских вузов входит в топ-100 лучших университетов мира по качеству обучения", - рассказал он.

Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" (НИТУ "МИСиС") занял 309 место в мире, улучшив за год свое положение в рейтинге на 82 позиции. На протяжении последних четырех лет вуз показывает только положительную динамику в Round University Ranking, отметила ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова.


"Такой рост обусловлен глубинной трансформацией всех сфер деятельности университета. Наибольшая динамика наблюдается по двум ключевым направлениям: "Исследования" и "Преподавание". За время участия НИТУ "МИСиС" в Проекте 5-100 в университете создано 37 лабораторий и инжиниринговых центров мирового уровня. Их возглавляют ведущие российские и зарубежные учёные более чем из 20 стран мира – победители открытых международных конкурсов, принимающие активное участие в образовательной деятельности университета. Это дает возможность студентам НИТУ "МИСиС", начиная с первого курса, учиться у лучших мировых экспертов в области материаловедения, физики, методов анализа данных, аддитивных технологий и других областей", - рассказала она.

Round University Ranking (RUR) стал первым ежегодно издаваемым рейтингом российского происхождения. Начиная с 2010 года суммарно 1,1 тысячи ведущих университетов мира из 85 стран приняли участие в том или ином рейтинге семейства RUR. Помимо "Общего" рейтинга, также издается ряд рейтингов по укрупненным предметным областям, в том числе по гуманитарным и социальным наукам. Всего в рейтинге RUR используется 20 индикаторов оценки университета, объединённых в четыре группы измерения - качество преподавания, качество исследований, уровень интернационализации, уровень финансовой устойчивости.

рур.png

Оригинал статьи: https://na.ria.ru/20210427/rur-1730194038.html