Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Есть ли вирус после смерти: могильщики заражаются СOVID-19 чаще врачей

14 апреля 2021 года
Автор: Денис Гриценко
Фото: REUTERS/Diego Vara
Источник: Известия

Научные специалисты Hamad Medical Corporation, которая отвечает за организацию всех погребений в Катаре, протестировали на коронавирус работников похоронной индустрии. Следы вируса были обнаружены у 19,1% персонала моргов и у 29,6% сотрудников кладбищ. Эти показатели в два-три раза превышают число зараженных среди медицинских работников Катара (10,6%), которые по роду деятельности вынуждены сталкиваться с носителями коронавируса. Причинами такого высокого уровня инфицирования среди работников, занятых подготовкой похорон, могут быть как контакты с умершими, в телах которых остается вирус, так и обычное бытовое заражение, не связанное с профессиональной деятельностью, указали ученые.

«Работники моргов и кладбищ, которые обрабатывают тела умерших с подтвержденным или предполагаемым заражением SARS-CoV-2, могут находиться в группе повышенного риска инфицирования», — написали авторы исследования в статье в International Journal of Infectious Diseases.

Авторы исследования не смогли с научной определенностью объяснить причины такого распространения коронавируса среди работников похоронной сферы. Ученые склоняются к версии, что инфицирование сотрудников моргов и кладбищ происходило не во время работы с телами умерших, а обычным бытовым способом, не связанным с профессией. Однако это только гипотеза. Сама возможность заражения коронавирусом после контакта с трупами инфицированных до конца не изучена. Во второй половине марта группа ученых из Италии опубликовала статью с описанием случая, когда геном коронавируса обнаружили в тканях умершей спустя 30 дней после ее кончины. Это говорит о теоретической возможности заражения от мертвых.

Ученые из университетов Проекта 5-100 прокомментировали исследование зарубежных коллег.

В принципе заражение от мертвых вероятно, сказал «Известиям» член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов. Но, не зная деталей местных похоронных обычаев, трудно точно судить о такой возможности, добавил он. Например, в России это маловероятно, сказал эксперт.

Во всех погребальных обычаях цивилизованных стран тело покойного омывают перед захоронением, как правило, с применение дезинфектантов, — пояснил Сергей Нетесов. — Тело умершего от инфекций специально дополнительно ими обрабатывают. И работники моргов не рекомендуют тела таких умерших целовать перед захоронением. А в случае смерти от особо опасных инфекций тело хоронят вообще в закрытом гробу.

Риск заразиться коронавирусом от уже мертвого человека, безусловно, существует, — уверен заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов. — Однако он существенно ниже, чем шансы заразиться от живого инфицированного, выделяющего вирус при дыхании и кашле.

Эксперт согласен с мнением, что при контакте с телом рискует скорее не работник похоронной индустрии, а патологоанатом, проводящий вскрытие. Ведь он может как подозревать наличие инфекции, если больной, например, умирает в больнице, так и не подозревать, если инфицированный, к примеру, умер в ДТП. Впрочем, риск заразиться во время похорон также существует, допустил Станислав Отставнов.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1147430/denis-gritcenko/est-li-virus-posle-smerti-mogilshchiki-zarazhaiutsia-sovid-19-chashche-vrachei