Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Диспрозий признали эффективным для сжижения газа

09 апреля 2021 года
Автор: ТАСС
Фото: mysamocvet.ru
Источник: ТАСС

Ученые обнаружили, что редкоземельный металл диспрозий в наибольшей степени подходит для технологии магнитного охлаждения, которую можно использовать для сжижения газа. Результаты исследования опубликовал научный журнал AIP Advances, кратко об этом пишет пресс-служба Проекта 5-100.

Природный газ до сих пор занимают значительную долю в мировой энергетике. Для хранения и перевозки его переводят в жидкое состояние: так объем вещества уменьшается в 600 раз. Газ сжижается под действием холодных температур. Многообещающей технологией по сжижению газа ученые считают магнитное охлаждение. Оно основано на способности используемых материалов менять температуру под воздействием магнитного поля.

В новой работе ученые из России и Китая исследовали, как меняются магнитные свойства в твердых растворах диспрозия. Химики использовали именно твердые растворы, потому что в них диспрозий сохраняет кристаллическую решетку, которая дает представление о свойствах вещества.

"Однако диспрозий образует твердые растворы с ограниченным количеством элементов. Из них именно иттрий слабо влияет на насыщение намагниченности. При использовании растворов с низким содержанием иттрия можно наблюдать магнитокалорический эффект, то есть изменение температуры, как при применении чистого диспрозия", – отметили авторы исследования.

В результате ученые пришли к выводу, что твердые растворы диспрозия перспективны для использования в технологии магнитного охлаждения при криогенных температурах, которые применяются в газовой промышленности.

Над исследованием работали специалисты из ЮУрГУ, НИТУ "МИСиС", ЧелГУ и Пекинского университета науки и технологий.

Оригинал статьи: https://nauka.tass.ru/nauka/11098449