Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Динозавры Маска: Neuralink может открыть Парк Юрского периода

07 апреля 2021 года
Автор: Валерия Бунина
Фото: Universal Pictures/Reuters/Коллаж «Газета.Ru»
Источник: Газета.ru

Компания Илона Маска Neuralink сможет воссоздавать вымерших животных — по словам соучредителя бренда, все технологии, необходимые для этого, уже есть. Более того, при желании можно создать даже Парк Юрского периода, но «воскрешенные» динозавры будут отличаться от своих прародителей. Действительно ли ученые располагают возможностью восстановить умерший вид — разобралась «Газета.Ru».

Соучредитель Neuralink Макс Ходак заявил, что у компании Илона Маска, занимающейся нейроинтерфейсами, есть технология, которая может позволить создать настоящий Парк Юрского периода, сообщает портал Futurism.

«Мы могли бы построить настоящий Парк Юрского периода, если бы захотели. Конечно, это не были бы генетически точные копии динозавров, однако лет 15 селекции и инженерии могли бы создать новые суперэкзотические виды», — написал Ходак в Twitter.

Позже он добавил, что такие технологии могут стать одним из ценнейших инструментов для увеличения видового разнообразия и восстановления многих умерших видов. Он также отметил, что на данном этапе Земля уже находится в середине очередной эпохи массового вымирания.

«Почему мы останавливаемся лишь на сохранении видов? Почему бы нам не сделать нечто совершенно новое», — заявил Ходак.

Стоит отметить, что в течении уже многих лет зоозащитники испытывали опасения по поводу воскрешения умерших видов из-за изменений, которые произошли в экосистеме с момента исчезновения определенных животных. Именно поэтому возрождение видов и в особенности создание новых может столкнуться с проблемой неприспособленности животных к существующей среде обитания.

Общественность отреагировала на слова Ходака по-разному: кто-то воодушевился и предложил профинансировать проект, а кто-то выразил опасение.

«Уже сняли несколько фильмов о том, почему это плохая идея» — написали многие пользователи Twitter в ответ на слова соучредителя Neuralink, намекая на неутешительный финал фильмов франшизы «Парк Юрского периода».

Между тем, подобными исследованиями занимаются уже достаточно давно, рассказал «Газете.Ru» заведующий Лабораторией геномной инженерии МФТИ, вуза-участника Проекта 5-100, Павел Волчков. Так, например, генетик из США Джордж Черч инициировал проект по возрождению вымершего 10 тыс. лет назад мамонта. По словам Волчкова, современные технологии позволяют проделать то же самое с динозаврами, однако для этого нужна генетическая информация о вымерших динозаврах.

«Что сделали Черч и его команда для того, чтобы достать генетический материал? Они начали откапывать в вечной мерзлоте кости мамонта. Например, в пульпе его зуба можно аккуратно выделить ДНК, и потом определить геном мамонта», — рассказал специалист.

Затем, по словам Волчкова, геном мамонта сравнивается со слоновьим и дополняется, если это необходимо.

«Однако это сложно сделать с динозаврами, потому что их ДНК сохранилось в разы хуже, потому что большинство из их останков не замерзли в вечной мерзлоте, они попросту распались», — поделился Волчков.

Однако он также отметил, что с помощью современных технологий ДНК можно восстановить, используя ближайших современных родственников динозавров: птиц и рептилий. При этом эксперт отметил, что вымерших трицератопсов и тираннозавров в их первозданном виде получить нельзя, но можно создать что-то похожее.

«Воскрешать давно умершие виды — задача достаточно сложная, однако создать что-то новое вполне возможно. Однако для того, чтобы спроектировать новое животное, все равно необходима какая-то база. Нельзя просто взять и с нуля создать вид нового динозавра, нужно откуда-то стартовать, например, с условного варана и начинать последовательно видоизменять его геном», — объяснил эксперт, уточнив, что в таком случае на создание условного динозавра уйдет несколько десятков лет.

Оригинал статьи: https://www.gazeta.ru/tech/2021/04/07/13549958/dinosaurs.shtml