Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Виктор Кокшаров: «По количеству бюджетных мест мы уже обошли МГУ»

07 апреля 2021 года
Автор: Сергей Дружинин, Екатерина Круглова
Фото: УРФУ
Источник: Деловой квартал

В 2021 г. УрФУ готов принять более 5 тыс. абитуриентов на бюджетные места — это крупнейший показатель в стране. Как вузу удалось стать лидером среди нестоличных университетов — в интервью DK.RU.

Приемная кампания

В марте 2021 г. был опубликован предметный рейтинг международного агентства QS, в котором Уральский федеральный университет (УрФУ) значительно улучшил позиции и стал лидером среди нестоличных вузов по многим показателям. Так, вуз впервые вошел в топ-100 по направлениям «Нефтегазовое дело» (Petroleum Engineering), «Социальная политика и управление» (Social Policy & Administration) и «Гостеприимство и менеджмент досуга» (Hospitality & Leisure Management). Заметного продвижения университет добился в промышленном направлении (Engineering — Mechanical, Aeronautical & Manufacture) — в этой группе вуз продолжает активный рост, и за последний год поднялся на 50 позиций, войдя в группу 351-400. На 100 позиций УрФУ поднялся по экономике (группа 351-400) и компьютерным наукам (группа 451-500). Таким образом, Уральский федеральный сегодня входит в 15 предметных рейтингов и в четыре отраслевых, занимая вторую строчку среди вузов Проекта «5-100» и четвертую — среди 40 российских университетов, вошедших в рейтинг QS. Впереди только столичные МГУ, ВШЭ и СПбГУ.

Что для вуза значит попадание в рейтинги? Насколько важно то, какие позиции занимает университет в международных и российских топ-листах?

— Для нас рейтинги не являются самоцелью, но они позволяют оценить наше положение относительно других вузов в России и за рубежом. Кроме того, рейтинги служат неким ориентиром для абитуриентов, особенно иностранных.

Академическая репутация и репутация среди работодателей — это основные показатели, которые учитываются в рейтингах. Также учитывается цитирование научных работ сотрудников, доля иностранных студентов и преподавателей.

Конечно, ценно участие вуза в предметных рейтингах, потому что абитуриент поступает на конкретное направление подготовки и ему хочется знать, насколько конкурентен вуз в мировом пространстве. Но еще раз подчеркну, для нас рейтинги — это лишь мерило того, правильно ли мы движемся. Продвижение в рейтингах — это не только успех УрФУ, но успех всей уральской высшей школы.

Среди российских вузов УрФУ входит в десятку лучших. Понятно, что мы находимся в конкуренции с крупными московскими вузами, университетами Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска и Казани. При этом мы выглядим очень достойно.

Если говорить о грядущей приемной кампании, сколько абитуриентов планируете принять в 2021 г.? И какое соотношение бюджетных и коммерческих мест предусмотрено в вузе?

— Каждый год у нас серьезно растет количество бюджетных мест. В 2021 г. по сравнению с 2020 г. бюджетных мест будет почти на 1 тыс. больше. На все формы направления подготовки мы планируем принять 7,5 тыс. бюджетников. При этом 5,2 тыс. мест предназначены для поступающих на бакалавриат и специалитет, а остальные в магистратуру и аспирантуру. По количеству бюджетных мест УрФУ занимает первое место в РФ, следом за нами МГУ. В следующем году, к слову, количество бюджетных мест будет еще увеличено.

Однако большое количество бюджетных мест накладывает значительную ответственность, поскольку нам важно сохранить не только высокие цифры приема, но и не уронить качество абитуриентов. Мы стремимся, чтобы каждый год средний балл ЕГЭ поступивших был не ниже предыдущего. 

Что касается соотношения бюджетных и контрактных мест, то оно сохранится на уровне 60/40, где 60% — это бюджетники, а 40% — контрактная основа обучения.

На какие направления обучения ожидаете высокий прием бюджетников?

— Количество бюджетных мест особенно велико на инженерных и естественно-научных направлениях. На гуманитарных и социально-экономических бюджетных мест гораздо меньше. Мы стремимся их сохранить и даже нарастить, но все-таки возможностей для бюджетного приема там меньше, поскольку государство задает определенные параметры: стране нужны инженеры, естественники, химики, физики, биологи, айтишники. Урал всегда был кузницей кадров для промышленных предприятий, именно поэтому на подготовку инженерных кадров мы получаем большой заказ от государства.

Кстати, по направлению ИТ с каждым годом идет серьезное увеличение бюджетных мест, так что у тех, кто хочет связать будущее именно с этой отраслью, есть все шансы поступить на бюджетное место. Вообще с 2020 г. замечено увеличение бюджетных мест во всех вузах страны. Обучение в университете стало таким социальным лифтом, который государство всячески поддерживает. Именно поэтому все большее количество абитуриентов имеет возможность поступать на бюджетные места.

Заранее анонсирую, что с 2022 г. будет серьезное увеличение бюджетных мест на заочном обучении. В предыдущие годы количество бюджетных мест там существенно сокращалось, но с внедрением новых форматов дистанционного обучения, онлайн-курсов, тестовых симуляторов, возможности заочного и очно-заочного обучения расширяются многократно.

Оригинал статьи: https://ekb.dk.ru/news/237149496