Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Одомашненный вирус: следы SARS-CoV-2 остаются в помещениях до 28 дней

26 марта 2021 года
Автор: Денис Гриценко
Фото: Depositphotos
Источник: Известия

В среднем коронавирус остается на предметах обихода в течение пяти дней, но может сохраняться и до 28 дней. Это показало исследование китайских ученых. На протяжении нескольких месяцев специалисты брали пробы с поверхностей в гостиничных номерах, где содержали инфицированных COVID-19. Оказалось, что вирусу легче выжить во влажной среде. Самую большую опасность в квартирах представляют непродезинфицированные чашки, раковины, сиденья унитаза, телефоны и прикроватные столики. Впрочем, обнаруженные частицы вируса не говорят о том, что патоген жизнеспособен и предметы представляют опасность, отметили опрошенные «Известиями» специалисты Проекта 5-100.

Результаты исследования выглядят логично, сказал «Известиям» декан Химического факультета Института естественных и точных наук ЮУрГУ, директор НОЦ «Нанотехнологии» Южно-Уральского государственного университета Вячеслав Авдин.

Чем более гладкая и гидрофобная поверхность, тем лучше на ней адсорбируется органика, к которой относятся и вирусы, и тем хуже — кислород, который их разрушает, — пояснил специалист.

Нет ничего удивительного в том, что методом ПЦР на поверхности предметов выявляются фрагменты РНК коронавируса, отметил директор Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин.

Речь здесь идет не о сохранившем свою активность вирусе, а всего лишь о фрагментах его генома, — пояснил он.

Такие частицы вируса не опасны, пояснил специалист. А вот если под следами SARS-CoV-2 в номерах подразумеваются полноценные вирусы, даже в небольшом количестве они опасны, добавил Вячеслав Авдин. Он отметил, что в случае контактов с предметами работает тот же принцип, что и при контакте с зараженными людьми: чем меньше вирусов попадет в организм, тем легче ему будет справиться с патогенами.

Результатам китайского исследования можно доверять, так как они оказались достаточными для публикации в авторитетном международном издании, подчеркнул заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

Но обнаружение вирусной РНК не означает автоматически, что вирус жизнеспособен, а если и так, он необязательно гарантирует заражение, — пояснил ученый.

Исследования российских специалистов из НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава показали, что следы РНК вируса выявляются на керамике, металле, дереве, ткани и пластике в течение пяти часов и более, рассказала «Известиям» врач-инфекционист клиник СамГМУ, главный внештатный инфекционист Самары Екатерина Киндалова.

— Однако все образцы вируса начинали становиться нежизнеспособными примерно через два часа после начала эксперимента. Быстрее всего это происходило при нанесении на ткань и пластик, а дольше всего — на керамику. Все образцы коронавируса потеряли жизнеспособность через шесть часов, — сказала Екатерина Киндалова.

Впрочем, все опрошенные специалисты считают, что дополнительные меры дезинфекции не повредят для обработки помещений, в которых жили болеющие COVID-19.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1141801/denis-gritcenko/odomashnennyi-virus-sledy-sars-cov-2-ostaiutsia-v-pomeshcheniiakh-do-28-dnei