Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Сняли с языка: «географические» пятна могут быть симптомом COVID-19

15 марта 2021 года
Автор: Денис Гриценко
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков
Источник: Известия

Характерные пятна на поверхности языка могут говорить об инфицированности SARS-CoV-2. К такому выводу пришли ученые в ходе исследования симптомов COVID-19, основанного на данных, полученных от 4,5 млн пользователей приложения ZOE COVID-19 Symptom Study app. Они ежедневно сообщают о том, как у них развивается болезнь. О связи «географического» языка с COVID-19 упоминается также в нескольких научных работах. Впрочем, российские эксперты не рекомендуют ставить диагноз по этому симптому, так как похожие пятна связаны и с другими заболеваниями.

Российские специалисты Проекта 5-100, опрошенные «Известиями», отнеслись к перспективе ставить диагноз COVID-19 по пятнам на языке скептически.
Причислить «географический» язык к числу симптомов коронавируса станет возможно, только когда по всем правилам современной медицины будет обосновано наличие значимой связи между COVID-19 и этим явлением и когда подобные результаты будут получены независимо друг от друга различными группами исследователей. Тогда выводы исследований пополнят арсенал клиницистов, — пояснил заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

По словам специалиста, диагностика коронавирусной инфекции требует лабораторного подтверждения — положительных результатов мазка (ПЦР) или наличия в крови антител. Даже компьютерная томография де-юре может выявить лишь патологические изменения в легких, связанные с вирусной пневмонией, а вот каким именно вирусом она была вызвана, как раз выясняет ПЦР.

Дополнительных диагностических возможностей этот симптом не добавляет, так как диагноз ставится или лабораторно (выявлением вируса или антител к нему), или при помощи компьютерной томографии, — сообщил заведующий лабораторией молекулярной биотехнологии и генной инженерии ЮУрГУ Александр Зурочка.

Впрочем, речь ведь идет не о точном диагнозе, а о признаке, который может навести на мысль о болезни бессимптомников. В этом случае «географический» язык может стать причиной, по которой человек останется дома и не будет дальше распространять вирус.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1135476/denis-gritcenko/sniali-s-iazyka-geograficheskie-piatna-mogut-byt-simptomom-covid-19