Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Российские вузы становятся лучшими в мире по отдельным предметам

09 марта 2021 года
Автор: Анастасия Долгошева
Фото: ИТМО
Источник: Санкт-Петербургские ведомости

Счетная палата считает, что программа «5-100» не выполнена, тем временем вузы – участники программы опять засветились в первой мировой сотне. Например, впервые петербургский вуз попал в топ-100 по компьютерным наукам.

Семилетняя амбициозная программа «5-100» завершилась в 2020 году. Как минимум пятерка российских вузов должна была обосноваться в топ-100 мировых университетов. В общей сложности 21 наиболее многообещающий вуз получил на свое развитие от государства дополнительно 80 млрд рублей. Но в феврале Счетная палата заявила: проект хоть и сильно повлиял на развитие вузов, но цель господдержки нельзя считать достигнутой. Только один вуз оказался в так называемых институциональных рейтингах – МГУ. Но он не входил в проект «5-100».

Между тем последние несколько лет российские вузы осваиваются в мировой сотне лучших. Но – по отдельным предметам. Максимум – по областям знаний. Сейчас оглашен очередной предметный рейтинг, QS World University Rankings by Subject. В 2013 году, на старте «5-100», в рейтингах QS не было ни одного из участников проекта. Сейчас в топ-100 вошли 16 российских вузов, из них 10 – участники «5-100».

Рейтинг от британской компании Quacquarelli Symonds – один из самых авторитетных мировых ранжиров. Оценивают примерно 1,5 тысячи важных мировых университетов по четырем показателям: репутация в академическом сообществе, отзывы работодателей, цитируемость научных публикаций и индекс Хирша (продуктивность ученых). Вузы ранжируются по 51 предмету в пяти областях знаний: «Искусство и гуманитарные науки», «Инженерия и технологии», «Науки о жизни и медицина», «Естественные науки», «Общественные науки и менеджмент».

Сейчас петербургский вуз впервые попал в мировой топ-100 по компьютерным технологиям. Это Университет ИТМО, участник «5-100»: 74-е место в мире (из российских его опережает только МГУ, 58-е место). Примечательно, что до 2017 года ИТМО, к тому времени уже шестикратный чемпион мира по программированию (на сегодня – семикратный), вообще не фигурировал в рейтинге QS. И начинал с четвертой сотни.

СПбГУ сейчас – на 61-м месте в мире по предмету «Математика». И в сотне лучших еще по трем: «Философия», «Политика и международные отношения» и «Нефтяная инженерия». Причем в «Философии» СПбГУ со времени прошлого рейтинга перепрыгнул через ступень: из группы 101 – 150 в группу 51 – 100. Однако СПбГУ, как и МГУ, не входил в проект «5-100».

Вообще из участников программы господдержки лучший показатель по предметам – у томского Политеха: 23-е место в «Нефтяной инженерии». Высшая школа экономики, тоже участник «5-100», лидирует по количеству мест в первой сотне: восемь предметов, в том числе по двум попала в топ-50.

Из аналитических материалов Счетной палаты следует: проект «5-100» не вывел ни один российский вуз в первую сотню. Руководитель проектного офиса «5-100» Борис Филиппов утверждает, что программа, наоборот, «доказала свою эффективность», а ректор Вышки Ярослав Кузьминов добавляет: «Вместо 5 вузов в топ-100 международных рейтингов у нас сейчас 10 вузов достигли результата».

Но, повторим, это как считать. Участники «5-100» считают свои места в предметных рейтингах, а Счетная палата ориентируется на рейтинг институциональный. Это когда вуз молодец не в математике, а вообще молодец.

Помимо участников проекта «5-100», а также МГУ и СПбГУ в топ-100 предметных рейтингов QS попали: МГИМО, Горный университет, Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского и Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова.

Оригинал статьи: https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/rossiyskie-vuzy-stanovyatsya-luchshimi-v-mire-po-otdelnym-predmetam/