Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Легкость бытия: минимум треть носителей SARS-Cov-2 не замечают болезни

07 марта 2021 года
Автор: Ольга Коленцова, Анна Урманцева
Фото: Shopify Partners
Источник: Известия

Зарубежные ученые выяснили, что минимум треть людей переносят COVID-19 без симптомов. Такой результат дал анализ итогов тестов на антитела. Согласно другим методам расчета, основанных на опросах, число «здоровых» зараженных составляет от половины до двух третей от всех инфицированных. По сведениям российских экспертов, около 70–80% людей входят в категорию переносящих COVID-19 или без симптомов, или очень легко — настолько, что они не замечают признаков заражения или не приписывают их коронавирусу. Проблема в том, что эти «бессимптомники», не соблюдая санитарные меры, скорее всего, заражают окружающих.

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100»), член-корреспондент РАН Сергей Нетесов рассказал «Известиям», что уже проведена масса исследований в разных странах, включая Россию, по проверке антител против SARS-CoV-2 у населения в целом. И доля имеющих антитела примерно в 10 раз выше числа официально переболевших. Это доказывает, что «бессимптомников» как минимум очень много.

Один из важных вопросов, связанных с бессимптомными носителями COVID-19: заражают ли они других людей?

— Даже если эти люди не имели симптомов COVID-19, но вирус попал в их носоглотку, значит, они должны быть заразными, — пояснил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Правда, всё зависит от «дозы» вируса, которую получит человек при общении с носителем. Чем она больше, тем выше вероятность инфицирования окружающих.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1120143/olga-kolentcova-anna-urmantceva/legkost-bytiia-minimum-tret-nositelei-sars-cov-2-ne-zamechaiut-bolezni