Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


МГУ попал в рейтинг QS по шести направлениям подготовки

04 марта 2021 года
Автор: РИА Новости
Фото: НИУ ВШЭ
Источник: РИА Новости

Компания Quacquarelli Symonds (QS) ежегодно анализирует качество более 13 тысяч индивидуальных программ, по которым учатся студенты в почти 1,4 тысячи университетов в 83 странах мира. Программы относятся к 48 дисциплинам в пяти широких предметных областях.

Как отмечают составители рейтинга, всего в исследовании участвовали 1452 вуза, 40 из России. В текущем году общее количество университетов в некоторых предметных рейтингах выросло. "Количество российских вузов в предметных рейтингах лучших университетов мира 2021 года по сравнению с предыдущим годом выросло с 36 до 40. В этом году российские вузы получили 278 позиций в пяти отраслевых и 39 предметных рейтингах, в прошлом году они получили 250 позиций, также в пяти отраслевых и 39 предметных рейтингах", — говорится в сообщении пресс-службы QS.

В десятку наиболее представленных в предметных рейтингах российских вузов вошли МГУ, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный университет, Уральский федеральный университет, Новосибирский государственный университет, Томский государственный университет, Казанский федеральный университет, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого, Томский политехнический университет, Национальный университет "Московский физико-технический институт".

"В профильных для факультета социальных наук предметных рейтингах QS Вышка смогла укрепить свои позиции <...> Мы считаем, что такому продвижению в международных рейтингах во многом способствовал Проект 5-100. И конечно, это результат наших общеуниверситетских и межфакультетских усилий и инициатив. Мы продолжаем работать над нашей академической репутацией, несмотря на онлайн, расширяем международные связи, участвуем и проводим семинары и конференции, также развиваем наши магистерские программы, в том числе англоязычные", — прокомментировал результат исследования декан факультета социальных наук ВШЭ Андрей Мельвиль.

Также в мировой топ-50 по физике и астрономии удалось выйти Московскому физико-техническому институту (50-е место), по нефтяному машиностроению — Томскому политехническому университету (23-е место), по политике и международным отношениям — Московскому государственному институту международных отношений (41-е место), по исполнительским видам искусства — Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (34-е место), по инженерии — добыче полезных ископаемых — Национальному исследовательскому технологическому университету "МИСиС" (42-е место) и Санкт-Петербургскому горному университету (12-е место).


Как отметила ректор МИСиС Алевтина Черникова, университет также подтвердил первое место среди российских вузов еще по одному ключевому для себя направлению — "Материаловедению". "По итогам нового World University Rankings by Subject НИТУ "МИСиС" стал одним из восьми российских вузов, вошедших в топ-50 предметных рейтингов <...> Всего университет стал участником девяти предметных и отраслевых рейтингов, в основном улучшив показатели прошлого года. Этот прогресс является результатом глубинной трансформации, которая коснулась всех направлений деятельности вуза: образовательной, научно-исследовательской, инновационной", — рассказала Черникова РИА Новости.

Оригинал статьи: https://ria.ru/20210304/mgu-1599845804.html