Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Инженерная школа и британская нефтегазовая магистратура помогли ТПУ улучшить позиции в QS

04 марта 2021 года
Автор: ТАСС #Наука
Фото: ТПУ
Источник: ТАСС

Инженерная школа природных ресурсов и британская нефтегазовая магистратура - Центр Heriot-Watt в составе Томского политехнического университета позволили вузу улучшить позиции в международном рейтинге QS, поднявшись на 3 позиции в направлении "Нефтегазовое дело", сообщает пресс-служба вуза.
ТПУ занял в авторитетном международном рейтинге вузов QS за 2021 год по направлению "Нефтегазовое дело" 23-е место в мире, поднявшись на три позиции, и сохранил первое место в России. Это лучший результат в предметных рейтингах QS среди вузов-участников проекта "5-100".
"Улучшение позиций ТПУ в рейтинге QS по нефтегазовому делу говорит о том, что вуз движется в правильном направлении, эффективно объединяя научную, образовательную и инженерную повестку, а также активно работая с индустриальными партнерами. Безусловно, огромный вклад в этот результат вносят Инженерная школа природных ресурсов и Центр Heriot-Watt в ТПУ", - цитирует пресс-служба врио ректора Андрея Яковлева.
По его словам, вуз достиг такого результата благодаря эффективной публикационной работе ученых университета по увеличению числа научных статей в журналах, активному взаимодействию с иностранными учеными, имеющими высокий индекс Хирша. Важную роль сыграли и междисциплинарные направления, такие как нефтепромысловая химия, машинное обучение в области геологии и разработки месторождений.
В новом рейтинге ТПУ сохранил и высокий показатель по критерию "репутация среди работодателей". Так, томский университет является одним из лидеров среди вузов России по объему выполняемых НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы ), выполняя их на 2 млрд рублей в год. Среди наиболее значимых проектов, позволивших добиться такого результата, стал "Палеозой", направленный на исследование и разработку трудноизвлекаемых запасов нефти.
Рейтинг QS World University Rankings by Subject публикуется с 2011 года. Составители списка оценивают деятельность ведущих университетов мира по 51 предмету в пяти областях знаний: "Искусства и гуманитарные науки", "Инженерия и технологии", "Науки о жизни и медицина", "Естественные науки", "Общественные науки и менеджмент".

Оригинал статьи: tass.ru