Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


НИУ ВШЭ вошла в мировой топ-50 вузов по трем предметным и отраслевым рейтингам QS

04 марта 2021 года
Автор: Алина Назарова
Фото: ВШЭ
Источник: Взгляд

Высшая школа экономики расширила присутствие в топ-50 предметных и отраслевых рейтингов QS, войдя в этот диапазон по двум новым направлениям. Всего ВШЭ присутствует в четырех из пяти отраслей QS и почти в половине предметов QS значительно улучшила позиции прошлого года.

«НИУ ВШЭ занимает 45 позицию среди мировых университетов в рейтинге «Политика и международные отношения», 48 позицию в отрасли «Социальные науки и менеджмент» и 50 позицию по «Социологии», сохраняя лидирующие позиции среди российских вузов. Еще по шести предметам Вышка входит в топ 51-100, впервые преодолев рубеж первой сотни по «Образованию» (64 позиция), по «Математике» (95 позиция), по «Философии» (группа 51-100)», – говорится в сообщении на сайте университета.

Всего по 18 предметам и отраслям НИУ ВШЭ входит в топ-150 рейтингов, при этом в четырех из них она представлена впервые в этом диапазоне: «Искусство и дизайн», «Психология», «География», «Право».

Еще по десяти предметам ВШЭ занимает первое место среди российских вузов: «Искусство и дизайн» (где является единственным вузом из России), «История», «Психология», «География», «Бухучет и финансы», «Бизнес и менеджмент», «Экономика и эконометрика», «Образование», «Социология» и отрасль «Социальные науки и менеджмент».

Наиболее высокие результаты (более 80 баллов из 100) среди индикаторов рейтинга ВШЭ имеет по показателю «репутация среди работодателей» – по предметам «Образование», «Социология», «Психология», «Искусство и дизайн», «Математика», «Компьютерные науки» и отраслям «Социальные науки и менеджмент», «Искусство и гуманитарные науки», «Инженерия и технологии», «Естественные науки». По показателю академической репутации наибольших успехов ВШЭ добилась в отрасли «Социальные науки и менеджмент». По цитированию самый высокий результат у ВШЭ по предмету «Социология». А по индексу Хирша лидирует предмет «Бизнес и менеджмент».

Всего в 2021 году в предметном рейтинге QS представлены 40 российских университетов, из них 16 – участники Проекта 5-100. По сравнению с 2013 годом количество российских вузов в рейтингах QS выросло в 20 раз. В топ-100 входят 16 отечественных вузов, в том числе десять – участники Проекта 5-100. Наблюдается рост количества вузов в лучшей сотне в 16 раз по сравнению с 2013 годом, в основном за счет вузов-участников Проекта 5-100. Всего российские университеты заняли 278 позиций в предметных рейтингах, из них 167 приходится на университеты Проекта 5-100, что составляет 60% от всех позиций отечественных вузов.

«Вузы – участники Проекта 5-100 завершили проект с очень хорошими результатами. Половина участников Проекта 5-100 из 21 вуза входят в топ-100 предметов и отраслей рейтинга QS. Три четверти российских вузов – участников предметных и отраслевых рейтингов QS составляют участники Проекта 5-100. Это определенно говорит об успехе проекта – правительство и вузы выполнили указ президента. Вместо пяти вузов в топ-100 международных рейтингов у нас сейчас десять вузов достигли результата», – заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Оригинал статьи: https://vz.ru/news/2021/3/4/1087863.html