Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Редкое обоняние: потеря запахов при COVID усиливает иммунный ответ

01 марта 2021 года
Автор: Мария Недюк
Фото: Shutterstock
Источник: Известия

У зараженных COVID-19, потерявших обоняние, антитела к вирусу могут вырабатываться дольше и активнее, чем у тех, у кого не было этого симптома, показало исследование итальянских ученых. Это может быть связано с длительным сохранением вируса в обонятельной луковице, которая через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ защитных белков. В носу много клеток, с которыми связывается коронавирус, и это вызывает активацию лимфоцитов и усиленную выработку антител, пояснили «Известиям» российские специалисты.

Исследователи предположили, что повышенный ответ антител у пациентов с потерей запахов может быть связан с персистенцией (длительное сохранение вируса в организме хозяина) SARS-CoV-2 в обонятельной луковице, которая через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ антител.

Полученные данные действительно могут говорить о поражении обонятельной луковицы и нейронов, связанных со вкусовыми рецепторами, сказал «Известиям» завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности российского образования «5-100») Сергей Нетесов.

— В обонятельной луковице много клеток с рецепторами АСЕ2, с которыми связывается коронавирус. Поэтому при ее поражении туда стягивается много лимфоцитов и иммунный ответ усилен, — пояснил эксперт.

Однако сам феномен потери запахов при коронавирусе до сих пор не до конца ясен исследователям. Обоняние — сложная, слаженная система рецепторных клеток слизистой оболочки полости носа, проводящих нервных волокон и обонятельного центра головного мозга. При неправильной работе любого звена нарушается процесс восприятия запахов.

Усиленный ответ антител у пациентов, потерявших обоняние, стоит продолжать исследовать, считают итальянские ученые. Эта работа откроет новые перспективы в изучении иммунитета к SARS-CoV-2, уверены они. Новые данные могут быть полезны для принятия решений по стратегиям индивидуальной защиты переболевших медработников, в вопросах вакцинации, а также в понимании общих механизмов иммунного ответа на COVID-19.



Оригинал статьи: https://iz.ru/1129242/mariia-nediuk/redkoe-obonianie-poteria-zapakhov-pri-covid-usilivaet-immunnyi-otvet