Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Томский политехнический университет увеличил число научных публикаций благодаря "5-100"

25 февраля 2021 года
Автор: ТАСС
Фото: ТПУ
Источник: ТАСС

Томский политехнический университет (ТПУ), за время действия проекта "5-100", в четыре раза увеличил количество публикаций, индексируемых ведущими базами данных Web of Science и Scopus, сообщила ТАСС пресс-служба ТПУ со ссылкой на врио ректора Андрея Яковлева. "За время участия в проекте в ТПУ в четыре раза возросло количество публикаций, изданных за год в научной периодике, индексируемой базами данных Web of Science и Scopus, также в два раза выросло количество цитирований на одну публикацию", - цитирует Яковлева пресс-служба.

Так, за минувший 2020 год ученые ТПУ опубликовали более 1,7 тыс. статей. Из них 189 вошли в топ 10% самых цитируемых в мире, 17 статей - в топ 1% в мире по цитируемости. Другой томский вуз-участник проекта, Томский государственный университет (ТГУ), по словам его первого проректора Виктора Демина, которые приводит пресс-служба университета, получил в ведущих базах данных 2,7 тыс. публикаций в 2020 году, в 5 раз увеличив число таких публикаций за время действия "5-100".

 Кроме того, по данным пресс-службы, ТПУ в 17 раз увеличил количество зарубежных профессоров, преподавателей и исследователей, задействованных в университете. ТГУ же смог увеличить количество иностранных студентов вдвое с 2013 года и теперь их доля составляет 23,6%. Проект позволил томским вузам не только привлекать в себе иностранных специалистов, но и самим участвовать в международных проектах. Ученые и инженеры ТПУ работают в ЦЕРНе на Большом адронном коллайдере, задействованы в исследованиях на Европейском рентгеновском лазере на свободных электронах European XFEL (Германия), в Национальном центре "Немецкий электронный синхротрон" DESY, в "Организации по изучению высокоэнергетических ускорителей" КЕК (Япония). Специалисты ТГУ же стали членами 29 международных коллабораций, таких как ATLAS, CERN, NICA (Дубна), UArctic, INTERACT.

За время действия проекта ТГУ получил финансирование в размере 5,8 миллиардов рублей, политех - 4,4 млрд рублей. Эти средства направлялись на привлечение специалистов, ученых, преподавателей, имеющих опыт работы в ведущих иностранных и российских университетах и научных организациях, на программы международной и внутрироссийской академической мобильности и поддержку студентов, аспирантов, стажеров, молодых научно-педагогических работников. Так, политех смог выдавать внутривузовкие гранты, на которые только за 2020 год было направлено 135 млн рублей. Оба вуза существенно продвинулись в международных рейтингах. ТПУ в 2020 году занял 26 место из 76 в новом предметном рейтинге QS по направлению "Нефтегазовое дело", ТГУ за время действия проекта поднялся в рейтинге QS на 343 пункта и занимает 250 позицию.

О проекте

Проект "5-100" - государственная программа поддержки ведущих российских вузов, которая была запущена в 2013 году и завершилась в 2020 году. В проекте участвовал 21 университет, 15 из них - с его старта. Цель проекта - укрепить позиции ведущих вузов России на мировом академическом рынке через развитие образовательных программ, поддержку исследований и другие мероприятия.

Оригинал статьи: https://nauka.tass.ru/