Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


"Казачок" пока не засланный

24 февраля 2021 года
Автор: Коробатов Ярослав
Фото: Shutterstock
Источник: Комсомольская правда

Компанию Perseverance (а также находящемуся в марсианской экспедиции арабскому орбитальному аппарату "Аль Амаль" и китайской межпланетной станции "Тяньвэнь-1") мог бы составить "ЭкзоМарс" - межпланетная станция "Роскосмоса" и Европейского космического агентства. Планировалось, что она улетит на Марс в то же стартовое окно, что и три вышеупомянутые миссии. Но старт, к сожалению, отложили.

"ЭкзоМарс" полетит только в 2022 году. Останутся ли на его долю открытия?

- Конечно, когда летом прошлого года принималось решение о переносе запуска "ЭкзоМарс" на 2022 год, было очень обидно. Пандемия - одна из причин, но на данное решение повлияла и недостаточная готовность проекта, - объясняет Александр Родин, заведующий лабораторией беспилотных летательных аппаратов МФТИ. - Однако следует помнить, что проект "ЭкзоМарс" стартовал еще в 2016 году (орбитальный спутник - первая часть миссии - уже 6 лет работает на орбите Марса) и свои открытия уже сделал. Именно российские ученые открыли в атмосфере планеты хлороводород и "закрыли" метан, концентрацию которого до этого "измерял" американский марсоход "Кьюриосити" (это очень важный вопрос, потому что метан - один из маркеров жизни. - Ред.).

Споры о наличии или отсутствии метана в атмосфере Марса идут до сих пор, однако открытия российских ученых, основанные на данных разработанных ими спектрометров, обладающих уникальной чувствительностью, наделали немало шума в научных кругах и поставили под серьезное сомнение гипотезу о наличии на планете даже самых примитивных форм жизни. Также необходимо учитывать, что марсианский "забег" 2020 года происходит в очень разных весовых категориях. Если американцы планомерно переходят от чисто научных миссий к задачам освоения Марса (заметим, кстати, что это освоение происходит без участия человека, зато предполагает сетевое взаимодействие различных роботизированных платформ), то для Китая и Эмиратов важно участие в "марсианской гонке" как таковое.

Если говорить о второй очереди миссии "ЭкзоМарс" - марсоходе "Розалинд Франклин" и посадочной платформе "Казачок", то за научную программу этой миссии беспокоиться не стоит. Европейский марсоход - пока единственный, оснащенный буровой установкой, способной производить анализ марсианских пород на глубине до двух метров. "Казачок" несет довольно сложный комплекс научной аппаратуры, включающий 11 приборов, предназначенных в основном для исследований атмосферы и климата планеты. Эти данные очень пригодятся как для анализа наблюдений орбитального аппарата "ЭкзоМарс", так и для интерпретации данных китайской, арабской и американской миссий. Все-таки времена "большого спорта" в космических исследованиях прошли, сегодня международная конкуренция принимает более сложные формы и нередко маскируется под "равноправное" сотрудничество.

Материал подготовлен при участии пресс-службы Проекта 5-100.

Оригинал статьи: kp.ru