Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Ученые предложили технологию безотходной переработки шлаков

20 февраля 2021 года
Автор: ТАСС
Фото: xlom.ru
Источник: ТАСС

Российские ученые разработали технологию утилизации отходах медеплавильного производства, которая позволяет извлекать ценные компоненты – железо и цинк – для дальнейшего использования в промышленности. Об этом пишет пресс-служба Проекта 5-100.

"Медьсодержащие отходы нежелательно использовать на металлургических заводах вследствие опасности повышения концентрации меди в шихте сталеплавильных агрегатов. Однако их утилизация необходима, потому что входящие в состав отходов элементы могут образовывать токсичные соединения, входящие во второй и первый класс опасности по силе воздействия на человеческий организм. Сегодня в России в одних лишь отвалах медеплавильных предприятий находится более 140 миллионов тонн шлака", – рассказал один из авторов работы, сотрудник Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) Павел Гамов.

На каждом этапе работы предприятий черной и цветной металлургии образуются отходы: шлак, шлам и пыль газоочисток. Например, в городе Карабаше (Челябинская область) хранится около 30 млн тонн отвальных промышленных отходов: это 10 тонн железа, а также медь, сера, мышьяк, селен, цинк и другие опасные элементы. Переработка этих отходов может быть выгодна не только с экологической, но и с экономической точки зрения.

В новом исследовании ученые предложили экологичный подход к переработке отходов медеплавильных предприятий. При использовании такого метода ценные металлы – железо и цинк – вернутся на производство в качестве сырья, а все остальное уйдет на нужды нефтяной сферы. В частности, из шлакового остатка будут производить пропант – гранулообразный материал, который используется в нефтедобывающей промышленности для повышения эффективности отдачи скважин с применением технологии гидроразрыва пласта.

Полученное из шлака железо, как отмечают авторы работы, пригодно для изготовления чугунных мелющих тел. Остаточное содержание в нем меди и серы не повлияет на качество продукции. Извлекаемый цинк, которого в медеплавильных шлаках содержится около 2,5%, позволит восполнить нехватку цинка на современных предприятиях.

В пресс-службе добавили, что в настоящее время успешно завершены лабораторные испытания технологии в ЮУрГУ, которые показали возможность получения товарного продукта. Следующим этапом станет создание полупромышленной линии на базе ПАО "Северсталь".

Оригинал статьи: https://nauka.tass.ru/nauka/10744403