Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Раз плюнуть: анализ слюны помог найти зараженных COVID-19 студентов

16 февраля 2021 года
Автор: Мария Недюк
Фото: ТАСС/Zuma/Planetpix/Jonathan Berlier
Источник: Известия

Ученые из США провели эксперимент, в котором студенты в качестве теста на коронавирус сдавали слюну в специальном киоске на территории университетского кампуса. Такая методика оказалась удобной тем, что требовала минимума сложных технических процедур и времени, а также обеспечила большой охват тестирования. Но зачастую образцы слюны были непригодны к анализу, что снизило общую точность диагностики. Поэтому методику еще необходимо совершенствовать. В России вопрос решается более традиционно. Как сообщили «Известиям» в ведущих университетах, на входах в учебные заведения организована термометрия, разработаны программы тестирования и вакцинации, закуплены очистители воздуха. В вузах заверили, что делают всё возможное для безопасности студентов во время очного обучения.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли опубликовали данные эксперимента на территории студенческого кампуса. Ученые рассудили, что добровольное тестирование на коронавирус будет наиболее эффективным, если сделать сбор образцов простым, бесплатным и не требующим физического контакта с медицинскими работниками.

Как сказано в препринте статьи, в подготовке которой принимала участие лауреат Нобелевской премии по химии 2020 года Дженнифер Дудна, регулярное обследование лиц без симптомов играет важную роль в предотвращении вспышек COVID-19 в университетах и колледжах.

«Мы выбрали слюну в качестве среды для отбора проб из-за возможности собирать образцы с минимальной потребностью в обученном персонале и средствах индивидуальной защиты», — указано в тексте статьи. Количественный ПЦР-тест этих образцов в сочетании с моделированием распространения инфекции помогли вовремя распознавать бессимптомных носителей в студенческих сообществах.

Российские студенты вернулись к очному обучению 8 февраля. Пока достоверность анализов слюны исследуется, в вузах Проекта 5-100 используют профилактические меры, рекомендованные Роспотребнадзором.

Общественные помещения оборудованы аэраторами, очистителями воздуха, уборка производится с использованием обеззараживающих средств. На входе во всех корпусах установлены цифровые термометры для бесконтактного измерения температуры и автоматические диспенсеры с дезинфицирующими средствами для рук. Обслуживающий персонал работает в усиленном режиме — каждый час протираются поверхности, с которыми чаще всего соприкасаются люди: дверные ручки, кнопки в лифтах и т.п. Студенты, сотрудники и преподаватели университета обеспечены средствами индивидуальной защиты, — рассказали «Известиям» в пресс-службе НИТУ «МИСиС».

Пользоваться маской и перчатками обязательно для всех присутствующих в зданиях МФТИ. В помещениях Физтеха проветривают каждые два часа.

Также мы планируем контролировать соблюдение между работниками на рабочем месте дистанции не менее 1,5 м, и, если этого невозможно достичь, будут установлены разделительные перегородки, — рассказал «Известиям» главный врач медицинского центра МФТИ Алексей Чуршин.

В перечисленных вузах проводится и добровольная вакцинация.

В РУДН, помимо прочих мер, обсуждают организацию выездной вакцинации на территории всех корпусов, но окончательное решение примет департамент здравоохранения Москвы, рассказал «Известиям» председатель штаба по профилактике и предупреждению распространения коронавирусной инфекции в университете, проректор по экономической деятельности Сергей Назюта.

Университет мониторит ситуацию с вакцинацией для иностранных студентов, так как на текущую дату в связи с большим количеством обращений в департаменте здравоохранения Москвы решается вопрос о доступности вакцинации против коронавирусной инфекции для иностранных граждан без полиса ОМС, — отметил Сергей Назюта.

Тестирование по образцам слюны развивают не только ученые из США, но и российские специалисты. В частности, компания из ульяновского наноцентра Ulnanotech разработала первый отечественный экспресс-тест для выявления антигена коронавируса по слюне. Сейчас идет подготовка к проведению клинических испытаний и регистрации медицинского изделия.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1122919/mariia-nediuk/raz-pliunut-analiz-sliuny-pomog-naiti-zarazhennykh-covid-19-studentov