Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Ковидная личность: людей разделили на 16 типов по реакции на пандемию

16 февраля 2021 года
Автор: Денис Гриценко
Фото: ИЗВЕСТИЯ / Константин Кокошкин
Источник: Известия

Эпидемия коронавируса разделила людей на 16 типов в зависимости от реакции на происходящее, считает исследовательница из Норвегии. Это число идентичностей, по ее мнению, включает в себя все существующие варианты поведенческих ответов на пандемию и связанные с ней ограничения. Использование типизации личностей позволит получать более точные данные в прогностических моделях, считает автор работы. Например, все идентичности можно разделить на три группы по ожидаемой реакции на ограничительные меры. Это «несогласные» («отрицатели», «вредители», «неуязвимые», «бунтари»), «частично согласные» («распространители», «обвинители», «эксплуататоры») и «согласные» («реалисты», «тревожные», «созерцатели», «накопители», «инноваторы», «помощники», «альтруисты», «воины», «ветераны»). Преобладание в обществе определенных групп будет определять скорость распространения болезни. А понимание, какая идентичность наиболее представлена в стране, позволит властям выстраивать более эффективную адресную коммуникацию.

Эксперты Проекта 5-100 прокомментировали исследование.

Каждый человек, хоть и является уникальной индивидуальной личностью, в ряде случаев использует модели, идентичные поведению других людей, указал старший преподаватель Высшей школы инженерной педагогики, психологии и прикладной лингвистики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Денис Назаров. Эпидемия COVID-19 стала для всех витальной угрозой, а люди в таких условиях очень часто ведут себя не так, как в обыденной жизни, пояснил эксперт. Стратегии различных типов — это способы адаптации к изменяющей реальности. В сознании людей происходят изменения, которые еще только предстоит исследовать, добавил он.

Любая чрезвычайная ситуация не только нарушает привычный ход жизни общества, но и в той или иной степени модерирует его, отметил заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Международного научно-образовательного центра биологической безопасности ШБМ ДВФУ, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова Роспотребнадзора Михаил Щелканов.

Опасные эпидемии на протяжении всей документированной истории человечества были поворотными точками развития цивилизации, перекраивали политическую карту мира и существенно меняли культурный контекст. В этом смысле пандемию COVID-19 нельзя назвать чем-то новым. Социокультурные исследования влияния пандемии на различные аспекты жизни общества вполне ожидаемы. Такие исследования проводятся и в нашей стране, — отметил эксперт.

В предложенной типологии вызывает вопросы отнесение людей к той или иной идентичности, поделилась мнением профессор кафедры социологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Жанна Пузанова.

— Один человек может демонстрировать одновременно поведение разных типов. Можно представить себе ситуацию, когда молодой человек, уверенный в своей неуязвимости перед вирусом («неуязвимый»), становится волонтером и разносит еду пожилым («альтруист»), — отметила эксперт.

Необходимо более детальное изучение пересечения типов и их кластеризация, то есть выделение более общих групп идентичностей, а также выход на кросс-культурный уровень, считает Жанна Пузанова. Тогда можно будет показать, в каком регионе сравнительно больше, например, «альтруистов», а в каком — «вредителей». Результаты таких исследований смогут также послужить маркерами реакций на социальный стресс.



Оригинал статьи: https://iz.ru/1120512/denis-gritcenko/kovidnaia-lichnost-liudei-razdelili-na-16-tipov-po-reaktcii-na-pandemiiu