Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Программа "5-100" позволила НГУ привлечь к сотрудничеству 6 тыс. иностранных ученых

11 февраля 2021 года
Автор: ТАСС # Федеральные округа России
Фото: НГУ
Источник: ТАСС

Участие в программе поддержки ведущих российских вузов "5-100", по данным на конец 2020 года, позволило Новосибирскому государственному университету (НГУ) увеличить количество иностранных специалистов, работающих с вузом, на 6 тысяч человек, сообщили ТАСС в пресс-службе НГУ.

"Число зарубежных ученых, работающих с вузом, выросло с начала программы примерно на 6 000 человек, а количество статей, ежегодно публикующихся совместно с иностранными исследователями, выросло в 2 раза и достигло примерно 1 тысячи", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, участие в программе позволило запустить проекты по поддержке академической мобильности студентов и преподавателей, а также проводить международные мероприятия в новосибирском Академгородке. Также благодаря программе удалось увеличить с 2014 года с 1,4% до 11,5% количество работающих в НГУ зарубежных специалистов, приезжающих как для чтения лекций, так и для проведения совместных научных исследований.

Как ранее сообщала пресс-служба вуза, по состоянию на середину 2020 года в вузе обучались 1 800 иностранцев, что составляют 22% от общего числа студентов. Наибольшее количество студентов прибыло из Китая (около 800 человек) и Казахстана (240), а также из Ирана(80) и Ирака (60), Узбекистана, Таджикистана, Франции, Индии, Киргизии, Сирии.

Проект "5-100" - государственная программа поддержки ведущих российских вузов, которая была запущена в 2013 году и завершилась в 2020-м. В проекте участвовал 21 университет, 15 из них - с его старта. Цель проекта - укрепить позиции ведущих вузов России на мировом академическом рынке через развитие образовательных программ, поддержку исследований и другие мероприятия.

Оригинал статьи: https://tass.ru/sibir-news