Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Добрый час: Роспотребнадзор зарегистрировал экспресс-тест на COVID-19

10 февраля 2021 года
Автор: Анна Урманцева, Денис Гриценко
Фото: Depositphotos
Источник: Известия

В начале февраля Роспотребнадзор зарегистрировал отечественный экспресс-тест для определения коронавируса, который дает результат вчетверо быстрее ПЦР-анализа. Об этом «Известиям» сообщили в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, разработавшем набор реагентов. Точность и стоимость обычного и ускоренного теста одинакова, говорят ученые. Создать экспресс-тест удалось благодаря масштабированию производства специального фермента, который теперь выпускается в России.

Новый тест проводится на том же оборудовании, что и обычный ПЦР, и его может делать тот же персонал. Стоимость систем также не отличается. Точность нового теста примерно соответствует предыдущему, поэтому его можно будет считать основным анализом, а не дополнительным исследованием.

Экспресс-методы определения в мазке коронавируса действительно важны и нужны, отметил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. "Перед учеными всегда стоит задача сделать тест, который еще быстрее. И всегда была проблема с экспресс-тестами: они были серьезно дороже ПЦР. То, что дешевые экспресс-тесты появились на российском рынке, это, конечно же, хорошо", — сказал эксперт.

Если обычно результатов анализа на коронавирус нужно ждать двое суток, то экономия четырех часов вряд ли окажет какой-то эффект, выразил скепсис директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета (вуз — участник Проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Альберт Ризванов. "Сложность в том, что основное время съедает логистика образцов и попадание диагноза к пациенту. Потом, людям, которые привыкли работать с ПЦР-тестом, довольно сложно будет освоить новый протокол исследования. В этом есть трудность внедрения нового теста", — добавил эксперт.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что экспресс-тест особенно нужен для тех мест, где требуется быстрый результат или высокая пропускная способность. Больницам принципиально важно быстро понять: по «профилю» ли поступивший пациент и нужно ли держать его лишние четыре часа, ожидая результатов, когда коек остро не хватает. Также тест необходим для потоковых лабораторий с большим количеством заказов. Экспресс-тесты полезны в случае выполнения анализов в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1122557/anna-urmantceva-denis-gritcenko/dobryi-chas-rospotrebnadzor-zaregistriroval-ekspress-test-na-covid-19