Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Обещал вернуться: ученые прогнозируют эпидемию гриппа будущей зимой

02 февраля 2021 года
Автор: Мария Недюк
Фото: ТАСС/DPA
Источник: Известия

Вирусологи опасаются, что в связи с санитарными мерами по сдерживанию COVID-19 пострадал общий популяционный иммунитет к другим респираторным заболеваниям, в частности к гриппу. Люди меньше им заражались, меньше болели, что может привести к серьезной вспышке этой инфекции будущей зимой. Под вопрос ставится и эффективность вакцинации от гриппа, так как с 1 сентября 2020 года по 1 января 2021 года было собрано почти в сто раз меньше геномных последовательностей вируса по сравнению с тем же периодом годом ранее. То есть ученые попросту могут пропустить штаммы, которые будут циркулировать в Северном полушарии в следующий сезон, и система здравоохранения столкнется с крупномасштабной эпидемией гриппа.

Эксперты вузов, участвующих в Проекте 5-100, прокомментировали «Известиям» это исследование.

На распространение гриппа, как и любого другого респираторного заболевания, влияют меры, широко принимаемые против COVID-19: ношение масок, самоизоляция, социальное дистанцирование и прочее. В результате в этом году мы действительно наблюдаем значительное снижение заболеваемости гриппом, сообщил доцент кафедры биофизики МФТИ, доцент кафедры физики живых систем МФТИ, заместитель директора по научной работе ИФХЭ РАН Олег Батищев.

Но как только меры по предотвращению новой коронавирусной инфекции будут ослаблены, естественным образом начнут быстрее распространяться и другие респираторные вирусы, включая грипп. В результате можно будет ожидать роста заболеваемости по сравнению с 2020 годом, — отметил специалист.

Так устроена генетика вируса, что при мощных мерах изоляции эволюция гриппа была заторможена, сообщила «Известиям» директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Мария Ведунова.

Это не значит, что грипп полностью исчез и больше никогда не появится. Думаю, что к следующему году сформируется полноценный штамм и мы столкнемся с классической эпидемией гриппа, — рассказала медик.

Экспертное сообщество ставит под вопрос и эффективность вакцинации от гриппа на будущий сезон. Специалисты Вашингтонского университета в Сиэтле и Центра исследования рака Фреда Хатчинсона анализируют геномы вирусов гриппа, собранные сетью эпидемиологического надзора ВОЗ, чтобы определить новые штаммы, от которых вакцина против гриппа в следующем году должна будет защитить жителей Северного полушария.

По их данным, в этом сезоне с 1 сентября 2020 года по 1 января 2021 года было собрано всего 127 последовательностей по сравнению с 12 218 годом ранее. А значит, ученые попросту могут пропустить какие-то штаммы, которые будут циркулировать в Северном полушарии следующей зимой.

Такое опасение существует каждый год, и этот не исключение, несмотря на резкое снижение числа заболеваний, считает заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

В частности, в 2019 году не все вакцинные штаммы были предсказаны и рассчитаны правильно, — подчеркнул эксперт. — Просто мало было получено данных о циркулировавших тогда штаммах. Поэтому сейчас надо проводить намного больше мониторинговых молекулярно-биологических исследований в отношении всех респираторных вирусов.

Как сказано в заметке Science, состав вакцины от гриппа на будущий сезон будет обсуждаться в феврале на уровне ВОЗ. В этом году основным компонентом может стать генетический вариант вируса, который недавно появился в Камбодже, Бангладеш и Индии. Что касается роста заболеваемости в будущем сезоне, то пока рано строить точные прогнозы, так как нынешний эпидсезон по гриппу еще не завершен, напомнила врач-инфекционист, сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека Медицинского института РУДН Елена Белова.

Эпидемический контроль осуществляется в течение года. В настоящее время ученые имеют возможность быстро реагировать на изменения вирусов, в том числе вирусов гриппа, — подчеркнула она.

В России грипп может начать распространяться уже этой весной, заявила ранее заместитель директора по научной работе НИИ гриппа имени Смородинцева Минздрава России Дарья Даниленко. В свою очередь, и.о. директора НИИ Дмитрий Лиознов отметил, что в теории возможно подавление вируса гриппа коронавирусом. «Но пока нет доказательств, что это действительно так», — цитируют его СМИ.

Более точно спрогнозировать ситуацию можно будет в конце февраля, говорят специалисты. По последним данным управления Роспотребнадзора по Москве, эпидемиологическая ситуация по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) с 18 по 24 января 2021 года оценивалась как спокойная. В ведомстве уточнили, что показатель заболеваемости в сравнении с предыдущей неделей в городе ниже на 16,1%.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1117337/mariia-nediuk/obeshchal-vernutsia-uchenye-prognoziruiut-epidemiiu-grippa-budushchei-zimoi