Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Вирусная безопасность: бессимптомники с COVID-19 могут быть незаразны

01 февраля 2021 года
Автор: Ольга Коленцова, Анна Урманцева
Фото: Global Look Press/Xue Yuge
Источник: Известия

Бессимптомные носители коронавируса могут быть незаразны, полагает группа зарубежных ученых. Речь о людях с положительными тестами на COVID-19, но без признаков болезни. Вирус из их мазков оказался нежизнеспособен, показали исследования. Кроме того, контактировавшие с бессимптомниками люди не заболели, выяснили специалисты. Симптомы и заразность зависят от вирусной нагрузки, поэтому логика в предположении зарубежных ученых есть, согласились российские эксперты Проекта 5-100. Но отметили: признаки COVID-19 могут быть скрытыми, но все-таки присутствовать. В этом случае людей нельзя считать бессимптомными носителями и уж тем более незаразными.

— Логика в теории авторов работы есть, ведь если у человека нет симптомов, значит, у него в организме малое количество вируса, — отметил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Большое количество вируса спровоцировало бы активную иммунную реакцию и проявление тех или иных признаков болезни. С другой стороны, чем меньше вируса носит в себе человек, тем меньше у него вероятность заразить другого. Хотя, конечно, на это влияет и то, сколько по времени, как активно и на каком расстоянии общаются люди. В идеале для завершения исследования стоило бы сравнить количество вируса у людей с симптомами COVID-19 и без них.

На связь вирусной нагрузки и заразности человека обратил внимание и директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова, профессор Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов.

— Следует различать инфекцию и заболевание: далеко не всегда инфекция запускает процесс патогенеза и развития COVID-19, — рассказал «Известиям» ученый. — При этом чем выше вирусная нагрузка, тем выше вероятность проявления клинических признаков. Количество выделяемого вируса тоже положительно коррелирует с величиной вирусной нагрузки. Поэтому анализ вероятности заражения от бессимптомного носителя должен опираться на результаты определения вирусной нагрузки.

В свою очередь, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов не согласен, что бессимптомные носители незаразны.

— Дело в точности определения бессимптомного случая: строго говоря, какие-то симптомы у подавляющего числа таких людей все-таки есть, — пояснил эксперт. — И если считать только чистых бессимптомников, то их, наверное, действительно немного.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1116990/olga-kolentcova-anna-urmantceva/virusnaia-bezopasnost-bessimptomniki-s-covid-19-mogut-byt-nezarazny