Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


След веCoV: анализ комнатной пыли предскажет вспышки эпидемии

27 января 2021 года
Автор: Мария Недюк
Фото: Depositphotos
Источник: Известия

Анализ комнатной пыли может остановить распространение коронавирусной инфекции в учреждениях коллективного ухода, общежитиях и других местах, где проживает много людей. К такому выводу пришли ученые из Огайо. Они провели серию экспериментов и выяснили, что содержимое обычного мешка для пылесоса после уборки помещения, в котором находится зараженный, содержит значительное количество вирусной РНК. Пыль в воздухе взаимодействует с аэрозолем, образующемся при чихании и дыхании зараженных людей, а неоднородность ее структуры позволяет замедлить испарения влажной оболочки вирусных частиц, пояснили российские вирусологи. Анализ пыли позволит определить даже бессимптомных носителей без регулярного тестирования, предполагают специалисты.

Эксперты Проекта 5-100 прокомментировали «Известиям» исследование американских коллег.

В пыли патоген действительно может жить дольше, чем на поверхностях. Вирус долгое время сохраняется в различных условиях при определенных показателях влажности и уровне температуры, сообщил астрофизик из ДВФУ Антон Кочергин, который специализируется на изучении космической пыли.

Домашняя пыль сложна по своему составу: это и минеральные частицы, и частицы органического происхождения (фрагменты кожи, волос), текстильные волокна и т.д. Учитывая пористость и неоднородность структуры многих компонентов, входящих в ее состав, они могут служить хорошим «укрытием», позволяющим замедлить испарение влажной оболочки вируса, — пояснил эксперт.

Сам вирус по своим размерам кратно меньше пор и полостей в пыли. Поэтому пылевые частицы будут препятствием для быстрого испарения этих жидкостей, и вирусная РНК будет сохраняться внутри них гораздо дольше. Пыль в воздухе взаимодействует с аэрозолем, образующемся при чихании и дыхании зараженных людей, и концентрирует его в себе, пояснил «Известиям» директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета Альберт Ризванов.

Таким образом, вездесущая пыль может дать представление о наличии вирусной контаминации (загрязнения. — «Известия») во всем помещении, — рассказал исследователь.

Анализ ученых из Огайо показывает, что пыль может быть полезной и эффективной матрицей для рутинного надзора за вспышками вирусных заболеваний, отметила врач-инфекционист, сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека Медицинского института РУДН Елена Белова.

Однако сами авторы поясняют, что в рамках этого исследования не определялась жизнеспособность вируса в пыли. Статья, несомненно, интересная, но требуется дальнейшее исследование, — указала она.

То есть авторы проводили количественный анализ вирусных частиц в комнатной пыли, но не проверяли способность этих следов вируса к заражению.

— Скорее всего, в таком виде вирус нежизнеспособен, и молекулярные методы определяют всего лишь его «высушенные трупики», неспособные заражать людей, — предположил Альберт Ризванов.

Но для предупреждения вспышек COVID-19 может быть достаточно и такого анализа, полагают эксперты. На его основе можно разработать методы оценки зараженности помещений и предотвращения распространения инфекции. Сами авторы работы сообщили, что намерены изучать пыль в различных типах зданий в более широком масштабе.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1116332/mariia-nediuk/sled-vecov-analiz-komnatnoi-pyli-predskazhet-vspyshki-epidemii