Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Что планирует изменить новый ректор ТюмГУ

25 января 2021 года
Автор: Наталия Аверина
Фото: Пресс-служба ТюмГУ
Источник: Моменты

В Тюменском государственном университете назначили нового ректора. Им стал Иван Романчук, временно исполнявший обязанности ректора после ухода Валерия Фалькова. Период руководства Фалькова, ныне министра науки и высшего образования, связан с созданием Школы перспективных исследований и участием вуза в Проекте повышения глобальной конкурентоспособности российских университетов "5-100". Заступая на пост, Романчук отметил, что будет придерживаться новой программы развития вуза — «Приоритет-2030». На своей странице в Instagram и для управления стратегических коммуникаций ТюмГУ он рассказал, какие цели ставит перед собой на время руководства.

Новый ректор планирует продолжать делать обучение в вузе более индивидуализированным, укреплять взаимодействие региона и ТюмГУ, развивать сотрудничество с индустриальными партнерами. В науке акцент планируется сделать на исследования Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра. Основные темы, которыми занимается Центр, это исследования Арктики, нефть и газ, биологическая безопасность человека, животных и растений и индивидуальные траектории образования.

«Мы будем решать вопросы мониторинга природных и техногенных сред, искусственного интеллекта, биотехнологий и биобезопасности», — такое заявление Романчука появилось на официальном сайте ТюмГУ.

В планах ректора также создание Школы нового поколения, разработка и внедрение новых магистерских программ и решение других задач.

Программа «Приоритет-2030» придёт на смену Проекту 5-100. В ее рамках образовательным организациям будут предоставлять гранты на развитие и внедрение новых образовательных программ, актуальных и адекватных для современного мира. В приоритете — подготовка специалистов науке, технике, экономике, социальной и гуманитарной сферах.

Иван Романчук — кандидат юридических наук. Работает в ТюмГУ с 2006 года. Был доцентом кафедры теории и истории государства и права, затем директором Института государства и права и проректором вуза. Является депутатом Тюменской городской Думы.

Оригинал статьи: https://tyumen.momenty.org/city/914